Отец и сын сражались за Родину

Печальную весть о гибели отца иркутянин Дмитрий Ващенко получил в окопах Западного фронта

У Дмитрия Семеновича Ващенко биография такая же, как и у большинства граждан России, родившихся в начале двадцатых годов прошлого века. Окончив среднюю школу, поступил в Томский индустриальный институт, но, проучившись всего два месяца, вынужден был оставить учебу в связи с отменой стипендии и введением платы за учебу. Работу в Томском отделении по проектированию Байкало-Амурской магистрали прервала война. После шестимесячной учебы в Томском артиллерийском училище младшего лейтенанта Ващенко в июне 1942 года назначили командиром огневого взвода 76-миллиметровых орудий на Волховском фронте. В то время парню не было и девятнадцати...

 Артиллерийский дивизион в составе 32-й отдельной стрелковой бригады в августе-октябре 1942 года принимал участие в Синявинско-Мгинской наступательной операции Волховского и Ленинградского фронтов, целью которой явились снятие блокады Ленинграда с суши и срыв готовившегося противником нового штурма города.

Командование планировало встречными ударами двух фронтов разгромить Мгинско-Синявинскую группировку противника и тем самым восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной.

Территория, где проводилась операция, представляла собой лесные массивы с многочисленными болотами и озерами. Дорог почти не было. Лошади, основная тягловая сила в этих условиях, садились в грязь почти по брюхо, их самих приходилось вытаскивать веревками. Выручали на отдельных участках настилы из бревен.

В ходе упорных, кровопролитных боев был занят плацдарм в районе Московской Дубровки, но расширить его, прорвать оборону противника на всю глубину и соединиться фронтам не удалось. Правда, и новый штурм города фашистами был сорван.

 Стрелковая бригада, где воевал Ващенко, вместе с другими подразделениями оказалась в окружении. Фашисты бомбили с воздуха. Но даже бомбы и мины, поднимая фонтаны болотной грязи, вязли в ней, теряя убойную силу.

Подавлять вражеские огневые точки красноармейцам было нечем: кончились снаряды, мины, патроны. Донимал голод — иссякли сухари. Бойцы вынуждены были питаться кониной. Куски разлагавшегося мяса прополаскивали в болоте, смывая червей, а затем долго варили в котелках. Трупный запах вызывал тошноту. Не все бойцы могли есть вонючее блюдо, предпочитая подобие каши, сваренной из мелко нарезанной березовой коры.

Спрятав в болоте ценные детали пушек, голодные, оборванные, изможденные бойцы Ващенко однажды ночью решили прорываться из окружения. Удивительно, но вышли без потерь. Впоследствии Дмитрий Ващенко, как участник этой операции, был представлен к медали «За оборону Ленинграда».

После пополнения кадрами и оружием в начале 1943 года отдельная стрелковая бригада, в составе которой находился артиллерийский дивизион Ващенко, приняла участие в Демянской наступательной операции Северо-Западного фронта. Фронту предстояло ликвидировать плацдарм, в центре которого находился город Демянск, отсюда немцы готовили наступление на Москву. Северо-Западному фронту нужно было окружить вражеские дивизии (по подсчетам, их было не меньше 15) и уничтожить. Наступление Красной армии началось с опозданием отдельных частей, этим воспользовались фашисты, избежавшие окружения. «Котел» для немцев хоть и не получился, зато была снята угроза наступления противника на Москву.

Взводу 76-миллиметровых полковых орудий, которым командовал лейтенант Ващенко, в этой наступательной операции предстояло продвигаться одновременно с подразделениями пехоты, но пути оказались заминированы, а объезд на лошадях по снежным заносам был невозможен. Тогда лейтенант с группой товарищей ликвидировал мины и провел первую упряжку с орудием через безопасный участок, за что и получил медаль «За отвагу». Во время боя его взвод взорвал склад боеприпасов противника.

 Осень 1943 года. Северо-Западный фронт. Оборона на реке Ловати, недалеко от города Холма. Утро безветренное, теплое. Небо чистое, безоблачное. После крепкого сна в землянке на свежей соломе и сытного завтрака на душе у командира батареи старшего лейтенанта Ващенко было светло и радостно. Молоденький ординарец Ванюша, размахивая письмом-треугольником, весело крикнул своему командиру: «Пляшите, товарищ старший лейтенант, — вам из дома весточка!»

Ващенко торопливо развернул треугольник и побледнел: сестренка Таня сообщила страшную весть: в июле 43-го погиб их отец, артиллерист-наводчик Семен Ефимович Ващенко, ему шел только 41-й год...

Артиллеристы обступили своего командира, стали утешать. Старшина Юрьев советовал для уточнения срочно отправить письмо в артиллерийскую часть, в которой служил Ващенко-старший. Сержант Захаров, зная, что Ващенко-младший не переносит табачного дыма, все же предложил ему закурить и успокоиться. Рядовой Черкашин налил полную кружку трофейного шнапса. Старший лейтенант одну за другой выпил две кружки шнапса и даже ничего не почувствовал. Бойцы батареи решили дать возможность командиру побыть одному, уснуть.

Старший лейтенант хотел и сам забыться сном, но не получалось, не помог и шнапс. Дмитрий зажег жестяную коптилку и при колеблющемся свете в десятый раз перечитал письмо. Он любил своего отца, гордился им. Не мог припомнить ни одного случая, чтобы отец бранился, хватался за ремень. С матерью, Полиной Кузьминичной, отец жил в любви и согласии, никогда не ссорился... В январе 1944 года в районе Великих Лук сибиряк получил ранение ног осколками минометного снаряда, два осколка солдат носит до сих пор. После госпиталя капитан Ващенко командовал батареей в составе артиллерийского полка 115-й стрелковой Холмской дивизии. В декабре 1944 года, находясь в 28-м артиллерийском полку и командуя батареей, получил тяжелое ранение. День Победы Дмитрий Ващенко встретил в госпитале города Ярославля.

В Черемхово фронтовик вернулся в июне 1945 года инвалидом 2-й группы, с незажившей раной, которая зарубцевалась лишь в 1946 году. Работать по специальности по состоянию здоровья не мог. К тому же на иждивении были мать и сестренка. Ващенко приняли нормировщиком на шахту «Малый Артем», а затем начальником планового отдела строительного управления треста «Взрывпромстрой».

В 1949 году офицер был избран председателем комитета профсоюза строителей треста «Черемховшахтстрой», а в 1951 году назначен начальником планового отдела этого треста. Параллельно руководитель учился во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте.

Трудовая карьера и личная жизнь фронтовика складывалась удачно. За его плечами — работа в Главном управлении по строительству в Восточно-Сибирском экономическом районе (Главвостоксибстрой) в качестве заместителя начальника планово-экономического управления, в комиссии при Госплане РСФСР, и т. д. В 1967 году Дмитрию Семеновичу присвоили звание «Заслуженный экономист РСФСР». В 1968 году Ващенко было присвоено звание майора, а в 2000 году — подполковника.

Успешной работе Дмитрия Семеновича во многом способствовала его спутница жизни Раиса Ивановна — ветеран Великой Отечественной войны и труда, с которой он разделял радости и печали более 60 лет. Раиса Ивановна и Дмитрий Семенович вырастили двух дочерей, дали им высшее образование. Являлись примером для внука, внучки и четырех правнуков.

Загрузка...