Женское бенди: чемпионаты мира

Экскурс в прошлое в преддверии открытия шестого турнира в Иркутске

Если история мужских мировых форумов бенди, или русского хоккея, уходит в глубину прошлого века (в этом году исполнится ровно 55 лет с момента проведения в Финляндии первого чемпионата), то турнир, в котором определяется лучшая женская сборная планеты, это уже продукт ХХI века. Удивительное дело, но первые мировые бенди-разборки представительниц слабого пола также прошли в стране Суоми — в небольшом городке Лаппенранте в 40 минутах езды от Выборга.

Финляндия-2004

Дебют российской сборной на мировом чемпионате удачным не назовешь: фаворитам турнира, шведкам, наши девчата проиграли с разгромным счетом — 0:9. Говорят, что президент Российской и Международной федераций хоккея с мячом Альберт Поморцев, посмотрев на это безобразие, быстренько собрался и уехал домой. Однако наша дружина, ведомая двумя иркутскими специалистами — Александром Межуевым (сегодня он вернулся на пост рулевого главной команды страны) и Павлом Скуратовым, голову пеплом посыпать не стала. Уже в следующем матче Россия положила на лопатки Норвегию (9:0), а затем и США — 9:1. А вот в игре с хозяйками турнира — финками, дела первоначально складывались явно не в пользу россиянок: проигрывали — 0:3. Однако три мяча Татьяны Талаленко и один успех Ольги Низовцевой перевернули все с ног на голову. Победа — 4:3!

В полуфинале вновь встреча с местной дружиной, и опять нелегкая победа — 6:5. Талаленко на сей раз отметилась покером, дубль на счету Оксаны Дмитриевой. Между прочим, обе эти представительницы иркутского «Рекорда» (а тогда большую часть ключевых позиций в сборной, как и сейчас, занимали игроки именно этой команды) до сих пор остаются в строю: наряду с еще одной участницей российско-финских баталий 2004-го, в ту пору капитаном, а ныне играющим тренером сборной Оксаной Проньшиной они выведут своих более молодых подруг на иркутский лед.

На финал с опытным коллективом из Швеции нашей совсем еще молодой команде (средний возраст около 20 лет) не хватило ни сил, ни мастерства. Счет говорит сам за себя — 0:7. Кстати, о тогдашнем превосходстве команды «Тре крунур» говорит тот факт, что в шести матчах первенства они забили 52 мяча и не пропустили ни одного.

Соединенные Штаты Америки — 2006

Через два года на льду стадиона в американском городе Миннеаполисе жребий уже в первом матче свел сборные России и Финляндии. Предполагаемой битвы, впрочем, на сей раз не произошло: набравшиеся опыта и мастерства россиянки вынесли некогда конкуренток, что называется, в одну калитку — 8:0. Злым гением для финок на сей раз стала Ольга Низовцева, записавшая на свой счет хет-трик.

А вот шведки вновь оказались не по зубам россиянкам. Единственное, что удалось наши соотечественницам, так это наконец-то распечатать ворота чемпионок — 1:7. Далее с одинаковым счетом (7:0) были повержены две северо-американские дружины — США и Канады (Проньшина в этих матчах пополнила свой актив на 4 мяча, Низовцева — на 5). Неожиданно трудными для наших девчонок оказались матчи с представительницами Норвегии — 1:1 в группе и лишь 2:0 в полуфинале. Решающее сражение российская дружина, руководили которой на сей раз тренеры Александр Скирденко (Архангельск) и Зоя Именохоева (Иркутск), прогнозируемо проиграла, но уже с более пристойным для матча такого ранга счетом — 1:3. Для статистики: Иркутск в команде образца 2006 года представляли 11 хоккеисток, четыре были из Архангельска, одна — из Уфы.

Венгрия-2007

На третьем чемпионате мира, который доверено было провести венгерской столице — Будапешту, в составе сборной России уже привычно доминировали представители иркутского «Рекорда»: 12 игроков (из 16) плюс два наставника — Зоя Именохоева и Василий Донских. Уже и речи не было о тотальном превосходстве действующих чемпионок мира, и набравшиеся опыта россиянки просто горели желанием поквитаться со шведками за все свои предыдущие неудачи. В стартовой игре без особых моральных и физических затрат расправились с Норвегией — 7:1. А уже в следующей игре наконец-то совершили то, о чем давно мечтали: не проиграли лучшей сборной мира. По ходу встречи наши девчата постоянно вели в счете, но основное время завершилось миром — 3:3. В послематчевых же 12-метровых, которые пробивают по регламенту в случае ничейного счета, российские хоккеистки превзошли шведок. Пусть и локальная, ни на что не влияющая, но все же победа!

Далее все по накатанной: 10:0 — с США, 8:0 — с Венгрией, 3:0 — с Канадой, 2:0 — с Финляндией, и 5:0 — вновь с Канадой (полуфинал). Финальный поединок, как и положено, стал украшением турнира. Счет в матче открыли шведки, потом им удалось закрепить свое преимущество. Россиянки бились до последних минут. Заключительный мяч и в матче, и в чемпионате в целом за полторы минуты до финального свистка с углового провела Оксана Дмитриева. Увы, он стал лишь голом престижа. Шведки выиграли — 3:2 — и сохранили звание лучшей хоккейной державы мира.

Отметим, что самыми результативными в сборной России стали Татьяна Талаленко (12 мячей) и Ольга Низовцева (11). По итогам турнира они были удостоены званий лучшего бомбардира турнира и лучшего нападающего соответственно.

Швеция-2008

Надо ли говорить, что и четвертый чемпионат мира, который проходил на территории трехкратных чемпионок страны, вылился в противостояние двух лучших команд мира — Швеции и России. На пути к финалу оба фаворита уверенно разбирались с соперниками, тратя на победу ровно столько сил, сколько было нужно. Россиянки были сильнее оппоненток из Финляндии — 9:1, Канады — 3:1, США — 9:0, Норвегии — 2:0, Венгрии — 8:0. В очном противостоянии шведки порадовали своих зрителей внушительным успехом над конкурентом — 6:0. Впрочем, все хорошо понимали, что к предстоящей битве за золото эта игра никакого отношения не имеет.

В финале хозяйки открыли счет уже на 2-й минуте, но благодаря точному удару Ольги Низовцевой со штрафного россиянки восстановили равновесие. В дальнейшем на поле развернулась абсолютно равная игра. Шансы поразить цель были у обеих сторон. Татьяна Талаленко просто затерзала шведскую оборону. В одном из моментов ее выход «один в один» был остановлен защитниками в желтой форме недозволенным приемом. Хоккейный пенальти, который вполне мог стать переломным, таковым, увы, не стал. Оксана Дмитриева не сумела переиграть голкипера.

Решилось же все в заключительной десятиминутке. Сил на нее оказалось больше у хозяек: как итог — три мяча в воротах сборной России. Шведки выиграли (5:2) и в четвертый раз завоевали титул чемпионок мира.

Лучшим полузащитником турнира назвали Татьяну Талаленко (на ее счету 10 забитых мячей — лучший показатель в нашей сборной). Отмечен был и дебют нынешнего лидера российских атак — Елены Рыбаковой. Ей вручили приз как самой юной участнице турнира. В свои 15 лет она шесть раз поразила ворота лучших команд мира. Кстати, из 33 российских голов на турнире только один проведен неиркутянкой. Всего в заявку на данный турнир попало 11 наших землячек. Тренерский штаб остался прежним — Зоя Именохоева и Василий Донских.

Норвегия-2010

Ни разу не проиграв в основное время, российская сборная тем не менее вновь уступила главный мировой трофей команде из Швеции — таким стал итог пятого чемпионата мира по хоккею с мячом среди женских команд, который проходил в норвежском городе Драммене. На этот мировой форум российская сборная отправилась в значительно обновленном составе. Дебютанток ровно половина — восемь. Причем трем новобранцам по 17 лет, двум и вовсе по 16. Основной костяк, как обычно, из «ДЮСШ-Рекорда». Еще две наши землячки — Ольга Низовцева и Галина Михайлова — представляли на этом турнире шведский «Несшье».

Начали с трудной победы на Финляндией — 2:1, затем были уверенная победа на США (5:0) и два ничейных матча с футбольным счетом 1:1 — со Швецией и Норвегией. В заключительном поединке группового этапа без проблем обыграли Канаду — 8:0 (пять мячей на счету Рыбаковой). Ну а потом был финал... В пятый раз в борьбе за золото сошлись россиянки и шведки. Шведки вели — 2:0, но нашим хоккеисткам (Гуринчик и Рыбакова) удалось выровнять ситуацию. Впервые в истории женских чемпионатов мира был назначен овертайм, где шансы отличиться имели форварды обеих команд. Но повезло вновь не нам — золотой мяч шведки забили на 8-й дополнительной минуте.

Примечательно, что все позиции в номинации лучших полевых игроков турнира организаторы отдали нашим девчонкам: сильнейшим защитником названа Галина Михайлова, полузащитником — Татьяна Гуринчик, нападающим — Елена Рыбакова. Но большого удовлетворения россиянкам это не принесло, и, получая свое очередное серебро, многие из них не могли сдержать слезы.

Метки:
baikalpress_id:  16 122