Слухи вне закона

Установлены лица, распространявшие слухи о массовых похищениях людей в Иркутске

Чуть больше двух недель назад в Иркутске посредством СМС и социальных сетей стала распространяться информация о банде, похищающей людей на органы. С каждым днем слухи обрастали жуткими подробностями. Между тем иркутские полицейские заявляли о том, что данная информация не соответствует действительности и является попыткой посеять панику среди населения. Мэр города Виктор Кондрашов, со ссылкой на Главное управление МВД России по Иркутской области, сообщил, что ложную информацию распространяли трое молодых людей, имена которых уже известны.

Слухи о массовом исчезновении людей захлестнули Иркутск в начале февраля. В соцсетях жители города выдвигали фантастические, а порой и абсурдные версии, почему и куда пропадают люди. Иркутянам было отчего поволноваться, ведь приходившие СМС были весьма убедительны. В сообщениях говорилось о том, что уже найдены трупы двух девушек и беременной женщины с вырезанными органами. Якобы известно, как происходят похищения: подъезжает белый фургон или черная газель с тонированными стеклами, оттуда выскакивают двое с автоматами, заталкивают человека в машину и увозят в неизвестном направлении.

Была и более «конкретная» информация — например о том, что в Юбилейном нашли труп студента Даниила Семакова, действительно пропавшего в конце января.

По официальной информации, Даниила Семакова все еще ищут, так же как пропавшего студента Алексея Буторина и беременную иркутянку Ирину Строганову.

— Слухи о массовом исчезновении людей ничем не подтверждены! Их распространяют намеренно, — несколько дней назад заявил в интервью иркутской телекомпании начальник ГУ МВД России по Иркутской области Александр Обухов. — Паникеры, которые это делают, будут привлекаться к ответственности в установленном порядке.

По официальным сведениям, с 1 января по 15 февраля в Иркутске в розыск объявлено 25 человек, 19 из которых найдены. Кроме того, нашлись 4 человека, пропавших еще в прошлом году. Все они живы и здоровы. На днях глава Иркутска Виктор Кондрашов сделал официальное заявление, что полицейские уже нашли людей, распространявших слухи.

— Распространение недостоверной информации о массовой пропаже людей началось две недели назад в Москве, — сообщил Виктор Кондрашов. — Сейчас эта волна докатилась и до Иркутска. СМС-рассылка велась в целях дестабилизации обстановки в обществе и для того, чтобы посеять панику среди людей, создать негативный эмоциональный фон и недоверие к власти.

При этом глава города отказался пока назвать имена и род занятий этих людей (в интересах следствия), уточнив, что с задержанными ведется профилактическая работа. Уголовное наказание за панические СМС не предусмотрено законом.

Когда верстался номер, стало известно, что к распространению слухов причастен 15-летний подросток из Нижнеудинска, который заинтересовался ситуацией вокруг исчезновения Даниила Семакова и решил вступить в закрытую группу по его поиску на сайте «Вконтакте». После того как ему отказали, раздосадованный школьник в отместку создал еще одну страницу, где и и указал, что Семаков давно убит, а сам он якобы причастен к совершению преступления.

О массовых похищениях Иркутск заговорил с подачи другого молодого человека. 24-летний парень разместил в своем статусе на странице в «Одноклассниках» информацию о том, что в городе орудует маньяк, а потом сообщил, что эту информацию надо передать всем знакомым и друзьям.

Еще один «герой» — 31-летний телефонный вымогатель, решивший нажиться на горе людей, которые ищут своих близких.

Метки:
baikalpress_id:  50 024