Сам себе дизайнер

Хорошо шить, а шить хорошо — еще лучше

Как одеваться стильно, красиво, эксклюзивно и, главное, недорого? Ответ на этот вопрос знают иркутские рукодельницы. Они утверждают: шейте сами, и вы никогда не встретите человека, одетого в такую же куртку, джинсы или свитер. Сейчас, в отличие от советских времен, можно купить любую ткань, нитки и фурнитуру — если не в Иркутске, то в Интернете точно. Там же можно найти выкройки. Дело за малым — научиться творить. О том, как шитье из хобби превратилось в стиль жизни, рассказывают иркутские портные.

Гардероб для пупсиков

Семья Овчинниковых в магазины ходит только за продуктами. Куртки, джинсы, толстовки, футболки и все остальное необходимое для себя, мужа и дочки шьет мама Елена. Шитье для нее и хобби, и работа, и образ жизни. А все началось с пупсиков.

— Маленькой я любила, когда идет дождь, — вспоминает Лена. — Я обкладывалась разными лоскутками, шила и вязала. В школе мне нравились уроки труда, мы там шили юбки. А потом с подружкой решили сшить себе брюки и попросили учительницу нам их раскроить. Учительница замахала руками и ответила, что ни за что не возьмется — это очень сложно! Дома мы нашли какой-то журнал мод, взяли выкройку и на следующий день пришли в школу в новых брюках. У преподавателя был шок. Потом я сшила себе еще и жилетку, а поскольку оверлока и в мечтах еще не было, то из жилетки торчали ниточки. Каждое утро я их подрезала и шла на уроки.

Фурор, произведенный костюмом собственного производства, подвигнул Елену выбрать профессию портнихи. Уже в училище девушка начала шить на заказ, после окончания работала в ателье. — А когда родилась Ариша, пришло вдохновение шить для своей семьи, — вспоминает мастерица.

Еще несколько лет назад в магазинах не было такого изобилия тканей и фурнитуры, как сегодня. Но при всем богатстве выбора часто невозможно найти качественный и недорогой хлопчатобумажный трикотаж, например. Лена открыла для себя покупку тканей в Интернете.

— Мне однажды знакомая сказала, что есть один сайт, где можно купить наклейки на одежду — термотрансферы, — рассказывает мастер. — Я посмотрела, а там и ткани самые разные, и фурнитура. И как начала заказывать! Так у нас появились маечки, футболочки, юбочки, платья, штанишки, куртки....

Хэндмейд от мамы

С проблемой отсутствия нужных тканей для шитья столкнулась и Наталья Усольцева. Девушка пошла дальше: она изучила рынок и открыла в Иркутске свой собственный интернет-магазин трикотажных полотен, ниток и фурнитуры. Так Наташа решила помочь и себе, и своим единомышленницам, которых в Приангарье оказалось немало. — Мы с удовольствием общаемся на форуме, — рассказывает Наташа, — обсуждаем ткани, выкройки, модели, хвастаемся сшитыми вещами, помогаем друг другу, объясняя технологию или приемы рукоделия.

Поначалу клиентов у Наташи было немного. Недавно магазину исполнился год, и теперь мастерица уверенно говорит о том, что сайт пользуется популярностью, есть и постоянные клиенты. Согласитесь, удобно: выбрал все, что нужно, заказал, на следующий день курьер привез товар.

Наташа Усольцева и Лена Овчинникова — подруги. Познакомились там же, в Интернете, потом увидели друг друга, узнали, разговорились и выяснили — они соседки. А дочки — у обеих Ариши — ходят в одну группу детского сада. Девочки выделяются своими нарядами среди сверстников — ведь каждая вещь, будь то маечка для физкультуры, повседневное платье или костюм для утренника, сшита мамиными руками. Наталья тоже начала много шить, когда у нее родилась дочка. — Сначала ползунки переделывала из старых футболок — на обычной швейной машинке, края зигзагом обрабатывала. Потом начала ткань искать, а потом вот до магазина дело дошло.

Диагноз: «хомякоз»

Рукодельницы нередко шутят, что больны «хомякозом». Это «заболевание», которое заставляет делать запасы тканей, ниток, резинок. Или цвет материала понравился, или рисунок на нем, или — о счастье! — распродажа, где стоимость ткани доходит до 120 рублей за метр при ширине 1,80 м. А из этого метра можно сшить 4 детские футболки — каждая получается по 30 рублей.

— «Хомякоз» — это серьезное заболевание, — смеется Наталья Усольцева, — ни одна из рукодельниц не может жить без запасов. У меня иногда бывает так: что-то в голове звякнуло, загорелось мне сшить какую-то вещь, вот прямо срочно, и я бегу по магазинам искать ткань, к ней фурнитуру. Пока найду (или вообще не найду), все, запал прошел. Или еще такая ситуация, она знакома каждой маме: приходишь за ребенком в сад, а воспитательница говорит, что завтра утром дочке нужна белая футболка на утренник или еще что-то. Бежать по магазинам, с ребенком, с сумками — уже вечер, и не факт, что найдется нужный размер. А так — уложила дочку спать, выкроила футболку, сшила ее, и проблема решена.

Как завернуть человека в ткань

Среди современных рукодельниц мужчины встречаются не очень часто. Юдашкин, Зайцев, Дольче и Габбана все больше как-то на высокой моде специализируются, а чтобы одежду для повседневной жизни производить — это к нашим российским женщинам. Поэтому Максим Сушко сразу воспринимается как будущий дизайнер. Обычный парень, продавец спортивного магазина, решил сначала исправить недостатки рынка одежды в Иркутске:

— Я пошел по магазинам искать себе штаны. Вы не поверите, но я не нашел того, что искал: то модель не нравится, то цвет, то ткань. Подумал-подумал и решил сшить сам.

Максим купил материал, пришел домой, взял старые джинсы и по ним прямо на ткани начертил детали будущих штанов. Сначала ему не совсем было понятно, зачем на джинсах пришита та или иная деталь. Когда сел за машинку, все встало на свои места. Первый опыт оказался удачным, и через неделю Максим пришел на работу в новых штанах.

Мама Максима всю жизнь проработала в ателье, но за помощью к ней он не стал обращаться, решил делать все сам. Потом сшил еще одни штаны и еще одни. А потом и на пальто замахнулся. Это сложное изделие и для профессионалов, но Макса это не остановило. Теперь он ходит в этом пальто с удовольствием, хоть мама и раскритиковала вещь — технология шитья не соблюдена. Максим не ищет выкроек — шьет так, как подсказывает ему вдохновение. Друзья прочат парню блестящее будущее в качестве модельера и даже подарили на день рождения манекен. Макс назвал его Аркадием.

— На одни штаны у меня уходит примерно неделя, — рассказывает портной. — Пока выкройку рассчитаю, пока вырежу, пока сострочу. Я учусь, и не всегда все получается с первого раза. Поэтому и ткани покупаю больше, чтобы еще пару штанин можно вырезать было — так, на всякий случай.

Штаны Максима так вдохновили его друзей, что один из них даже заказал будущему дизайнеру подобную модель для своей подруги на день рождения. Максим признается, что волновался и отдал заказ не в сентябре, а только к Новому году. Но зато и вещь получилась эксклюзивная. Теперь портной обдумывает, как сшить рубашку, ведь скоро лето...

Корявая строчка с любовью

Наталья Селукова в разговорах о том, как быстро растут дети и как высоки цены на одежду, не участвует — ей просто нечего сказать. Дочку Леночку она обшивает сама, с ног до головы. Не забывает про себя, родителей, племянников, других родственников. — Декретный отпуск — это золотое время, когда ты можешь так много дать своему ребенку, — говорит Наталья, — в том числе и одеть его своими руками.

Наталья — специалист и по спортивной одежде. Она прекрасно разбирается в современных тканях и могла бы дать фору любому продавцу спортивного магазина — какой полартек защитит от ветра, а в каком лучше всего бегать на лыжах. Наталья уверена, что шить одежду для своей семьи — это сложившийся стиль жизни. Это не только удовлетворение от сделанной работы. Когда дочка плюхается в луже в новой курточке, Наташа не бежит к ней с гневным криком: «А ты знаешь, сколько это стоит?» — а думает: если не отстирается, за ночь сошью другую. Приятно, когда папа не мерзнет в новой куртке, а мама бережет блузку и надевает ее по торжественным случаям. — Ни одна китайская супершвея никогда не сошьет вещь с такой любовью, как ты для своих близких, даже если получается где-то корявая строчка, — уверена Наталья. — Вещи хранят наше тепло, и носить их гораздо приятнее.

Метки:
baikalpress_id:  16 120
Загрузка...