С прицелом на дичь

В Иркутском районе состоялись соревнования по охотничьему биатлону, организованные иркутским региональным спортивным обществом «Динамо»

Вместе с представителями охотхозяйств в состязании принимали участие сотрудники силовых структур — МЧС, ГУВД, ФСБ, а также ветераны МВД. Умение быстро бегать на охотничьих (!) лыжах и стрелять по мишеням из ружья демонстрировали 39 человек из Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхово и Шелехова. Победителей определяли как в командном, так и индивидуальном зачете.

В субботу, 18 февраля, стрельбище Восточно-Сибирского института МВД в Московщине превратилось в шумную спортивную трассу. Утром столбик термометра застыл на отметке минус 27 градусов, но, несмотря на мороз, посмотреть соревнование и поддержать участников приехало огромное количество людей: почти каждый охотник-спортсмен прибыл в компании своих болельщиков.

— Для нас это первое соревнование по охотничьему биатлону, — рассказал Андрей Лузгин, старший инспектор-методист «Динамо», — поэтому мы не учли, что будет так много народу. Впрочем, никто не растерялся, и во время забегов представители команд сами разжигали костры, пили горячий чай — было весело.

Охотничий биатлон отличается от обычного в первую очередь наличием охотничьих лыж — шириной не менее 13 см. Для стрельбы (которую во время спортивных забегов устраивают не по дичи, а по мишеням) используются гладкоствольные ружья 12-го калибра. Меньше и протяженность трассы: для участников младше 50 лет — 1,5 км, старше — 1 км. Выигрывает тот, кто показывает меньшее время и лучший результат в стрельбе.

— Трасса была трудная, и многие участники просто падали на финише без сил, их даже приходилось стаскивать с лыжни, — поделился впечатлением один из судей, охотовед Олег Васильков. — Тем не менее для первого раза, я считаю, результаты были очень неплохими. В индивидуальном зачете лучший результат показал офицер полиции из учебного центра при ГУ МВД России по Иркутской области Игорь Дроков. Он преодолел расстояние с одним штрафным кругом (которые в биатлоне считают за промах) за 21 мин 44 сек. Победителей в этой дисциплине определяли по четырем возрастным группам. Все победители получили памятные призы и бесплатную лицензию на добычу зайцев и лисиц. Также были отмечены самые юные и самые старшие участники состязаний.

В командном зачете третье место досталось институту МВД, второе — охотхозяйству «Плишкино». Победителем же стало охотхозяйство «Поливаниха». Его представителям вручили переходящий кубок и бесплатную лицензию на добычу косули. 26 февраля охотхозяйство «Поливаниха» будет представлять ИРО «Динамо» на областных соревнованиях по охотничьему биатлону.

Загрузка...