Словарик юного иркутянина

В Иркутске прошла презентация необычной книги, составленной школьниками

Все, что можно прочитать и увидеть в этом произведении, написано и нарисовано детьми в возрасте от 6 до 12 лет. Здесь собрана полезная и любопытная информация о зданиях и улицах Иркутска, мостах и автомобилях, памятниках архитектуры и других городских достопримечательностях. Первый тираж издания вручили авторам 9 февраля в Иркутском доме литераторов. Хочется верить, что это добрый знак.

— Эта книжка — свидетельство любви детей к своему городу, — такими словами начал торжественное мероприятие известный иркутский писатель и сказочник Юрий Баранов. — Дети показали то, каким они видят Иркутск, и это очень интересные наблюдения. Я уверен, что книга займет свою нишу в истории — не только литературы, но и иркутской культуры в целом.

Идея создания необычного произведения принадлежит иркутской журналистке Ольге Баталиной, которая еще в декабре 2010 года выиграла городской тендер на создание «Словарика». Однако средства поступили только в сентябре 2011 года, поэтому и за работу над книгой принялись всего полгода назад. Тогда же среди школ был объявлен конкурс: на каждую букву русского алфавита детям предложили подобрать слова из жизни Иркутска.

— Я написала про зоопарк, — рассказала 11-летняя Вика Гущина из школы № 15. — Зоопарк — «там много животных, хищных и не очень...». Мне очень нравятся животные, я часто бываю в зоопарке, и, когда узнала про этот конкурс, захотелось принять в нем участие. Ко мне присоединился брат Леша, он учится в третьем классе. Он написал про солнечные часы, которые недавно установили на улице Ленина. Впервые мы что-то написали для книги, и нам очень приятно видеть и держать ее в руках.

Принять участие в проекте могли все ученики, однако активнее всего были ребята из школ № 17, 55, 15 и гимназии № 2. Учащимся предложили не только выбрать несколько слов, без которых нельзя описать наш областной центр, но еще и нарисовать их. Одни писали, другие рисовали, а в итоге получился познавательный словарь об Иркутске.

— За три месяца я перечитала огромное количество сочинений, стараясь не упустить ничего важного, — вспоминает Ольга Баталина. — Особенность данного словарика в том, что детские творения вошли в книгу почти без изменений. Например, такая строка: «В Иркутске много культуры, потому что на улицах никто ничего не бросает...» Дети раскрывали свою душу, а это самое важное для меня. Я испытала огромную радость от работы над этой книгой.

«Словарик юных иркутян» издали тиражом 1000 экземпляров. В продажу он не поступит: часть выпуска раздадут юным дарованиям, другая разойдется по библиотекам. Интересно, что все, кто принимал участие в создании словарика, даже если их работы в итоге не вошли в сборник, указаны в списке авторов на титульном листе книги. А те ребята, которые смогли прийти на презентацию, получили в подарок свой авторский экземпляр и посмотрели спектакль детского театра «Вдохновение» школы искусств № 10, поставленный по книжке писателя Юрия Баранова «Загадки старинной усадьбы».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments