Дел столько, что стареть некогда

У иркутянина Владимира Ивановича Белобородова 15 февраля юбилей. В свои 85 лет ветеран Великой Отечественной войны полон сил и энергии. Сегодня в торжественной обстановке он принимает поздравления от самых близких и родных людей. О Владимире Ивановиче и его жизни с гордостью рассказала дочь юбиляра, Елена.

— Владимир Иванович родился 15 февраля 1927 года в деревне Мыс Нижнеилимского района, в многодетной крестьянской семье. Володя стал восьмым ребенком. Когда началась война, ему исполнилось 14 лет. На фронт из семьи ушел старший брат. Вся тяжесть колхозного труда легла на плечи женщин, стариков и подростков — таких как папа. Растили для фронта хлеб — пахали, сеяли, жали, молотили. Хватили лиха сполна. В апреле 1945 года Владимира призвали в армию. Он попал в часть связистов и после подготовки его отправили на фронт — началась война с Японией. На передовой под пулями тянули провода, устанавливали связь.

После разгрома Квантунской армии дальнейшую службу Владимир проходил в Маньчжурии. В мае 1951 года, после демобилизации, он приехал в Иркутск и остался здесь на всю жизнь. Встретил свою половину, Анну Васильевну, они поженились в ноябре 1951 года и прожили вместе 56 лет. В сентябре 1952 года Владимир устроился на мебельную фабрику, без отрыва от производства окончил 7 классов вечерней школы, потом — курсы повышения квалификации. До выхода на пенсию (в 1987-м) трудился на фабрике. Передовик производства, он награжден многочисленными грамотами, почетными знаками, получил звание «Ветеран труда», несколько раз избирался народным заседателем.

Владимир Иванович никогда не сидел без дела. Когда внук Коля был маленький, дедушка — мастер на все руки — учил парня и молоток правильно держать, и краны чинить, и кладовки строить. Он и сейчас всегда найдет себе занятие — подмести во дворе, поправить заборчик, то кран подремонтировать, то ножку у табуретки. Весной, летом и осенью хлопочет в огороде. Пенсионер старается быть в курсе всех дел и событий в стране, читает газеты, слушает радио — словом, постоянно в движении. Дел у него столько, что стареть некогда.

***

Дорогого папу и дедушку с 85-летием поздравляют дочь Елена и внук Коля, желают ему здоровья и долголетия.

Загрузка...