Спорт — во дворы

К реализации проекта с таким названием в Иркутске приступят весной 2012 года

Строка в городском бюджете есть, проектные работы завершены, когда потеплеет, надо приступать к строительству — примерно так кратко можно передать суть совместной пресс-конференции депутатов городской думы Андрея Лабыгина и Алексея Колмакова, а также начальников двух управлений администрации Иркутска — Дмитрия Абрамовича (по физической культуре, спорту и молодежной политике) и Алексея Толстикова (капитального строительства). Говорили о возведении во дворах города 35 спортивных площадок — по одному в каждом из избирательных округов.

По словам Дмитрия Абрамовича, это будет прорыв в деле обеспечения жителей Иркутска комфортными местами для занятий физической культурой и спортом. Большинство спортсооружений довольно компактного размера — 16х30 м, что, с одной стороны, позволяет установить их даже на небольших междомовых территориях, а с другой дает людям возможность заниматься сразу несколькими популярными видами спорта.

— Здесь можно вполне комфортно играть в баскетбол, мини-футбол, гандбол, волейбол, — поясняет Дмитрий Валерьевич. — При желании можно натянуть сетку для большого тенниса, ну а зимой оборудовать каток, так как современное полиуретановое покрытие позволяет это делать. Кстати, к покрытию отнеслись с особой тщательностью — несмотря на существенное удорожание проекта, решили избавить наших земляков от так называемых асфальтовых болезней — содранных локтей, разбитых коленей и т. д. Материал, которым застелют площадки, удобен в использовании, нетравмоопасен и, как заверяют производители, долговечен.

— Главное, чтобы сами жители должным образом отнеслись к нашей инициативе, — считает председатель думы г. Иркутска Андрей Лабыгин. — Установить площадки — это только полдела. Защитить их от вандалов, сохранить, поддержать чистоту и порядок — здесь уже без помощи местных активистов нам не обойтись. Взрослые должны убедить своих детей (а именно мальчишки и девчонки, как нам кажется, будут основными эксплуататорами наших спортсооружений), что нужно бережно относиться к оборудованию, установленному на данных объектах, — как к своему личному имуществу.

— Очень серьезная работа была выполнена по выбору мест для установки площадок, — рассказывает куратор проекта «Спорт — во дворы» от думы Алексей Колмаков. — Просмотрели около сотни дворов. Подход такой: где возможно, старались разместить объекты на местах старых сломанных кортов. Логика в том, что они уже привычны для детворы. Впрочем, несколько площадок будет расположено на совершенно новых местах. Еще одним принципом стало то, что на первом этапе необходимо построить по одному спортсооружению в каждом из избирательных округов города — то есть всего 35 штук.

— В некоторых местах подготовительные работы начаты еще осенью прошлого года, — отметил начальник УКСа г. Иркутска Алексей Толстиков. — Сейчас ждем потепления, чтобы приступить уже к полномасштабному строительству. В нынешнем году по плану нужно установить 25 спортивных объектов. На них уже выделено бюджетное финансирование. Срок сдачи, если не будет никакого форс-мажора, 30 июля. По набору инвентаря они будут интересны и самым маленьким детишкам, и подросткам, и взрослым. Габариты большинства площадок, как уже говорилось, 16х30 м, но в некоторых дворах, где позволяют площади, будут возведены и более грандиозные сооружения — корты с пластиковыми бортами, размером 30х60 м. Объем финансирования проекта «Спорт — во дворы» в 2012 году 47 млн руб. Этого, по расчетам депутатов, хватит как раз на 25 площадок. Еще 10 сооружений, как поведал журналистам Андрей Лабыгин, по плану должны построить в следующем году, однако если удастся найти дополнительное финансирование, то не исключено, что они будут запущены в эксплуатацию уже осенью 2012-го. По крайней мере, этого очень хотели бы сами руководители проекта.

— Самое важное в нашем проекте — сделать физическую культуру максимально доступной для горожан, чтобы дворовым спортом было охвачено подавляющее большинство наших детей. Дорогие и серьезно оборудованные спортивные центры — это хорошо, но что-то ведь нужно строить и для развития массового спорта.

А еще очень хотелось бы вернуть в наши дворы тот мальчишеский задор и бесшабашность, которые были свойственны нашему поколению. Мы никогда не просили взрослых очистить, например, корт от снега, как нередко требует нынешняя молодежь: просто брали в руки лопаты, метлы, чистили и подметали, где надо — могли и трещины водичкой пролить. А потом на коньки — и вперед, хоккейные баталии с утра до вечера. Вот к чему нужно стремиться...

Метки:
baikalpress_id:  16 093