Блиц-криг чемпионки

Победительница первенства мира на иркутском татами не задержалась

Ранее данный турнир назывался «Кубок «Спартака», сейчас сменил имя на более длинное и официальное — открытое первенство города Иркутска. Впрочем, спортсмены и тренеры продолжают называть эти состязания спартаковскими и с большим удовольствием приезжают на них. Причем не только из Иркутска и близлежащих городов (Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово и др.), но и из Братска, Улан-Удэ, Читы.

А еще это один из старейших турниров по дзюдо в нашем регионе — он в этом году проводился уже в 18-й раз. В качестве организаторов неизменно выступают благотворительный общественный фонд содействия спорту и туризму Иркутского колледжа физической культуры и управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска.

В этом году биться за награды на татами, уложенных в ФОКе физкультурного колледжа, вышли 208 юных спортсменов. Возраст — от 10 до 19 лет. Конечно, главной звездочкой (если ее так можно назвать) нынешних соревнований стала братская дзюдоистка Ирина Долгова — победительница юношеского первенства мира 2011 года, между прочим. Но увидеть чемпионку во всей красе местным ценителям дзюдо не удалось — уж слишком разным оказался класс Долговой и ее соперниц. Всего несколько секунд ушло у Ирины, чтобы она записала на свой счет еще одну победу и положила в копилку еще одну медаль.

Несомненно украсило турнир и участие в нем двух победителей недавно завершившегося в Ачинске первенства Сибирского федерального округа — усольчанки Светланы Миняйло и черемховца Максима Мельникова. Совсем скоро им предстоит новая поездка в тот же Ачинск, где состоится финал первенства России среди спортсменов в возрасте до 17 лет. В Иркутске, став первыми, они оба подтвердили свой авторитет.

— Наша команда является неизменным участником данного турнира, — говорит представитель делегации Республики Бурятия Дмитрий Никулин. — Уровень соревнований, конечно, же вырос. Всегда среди участников можно увидеть лучших спортсменов региона. Единственное замечание — пора за 18 лет вашим соревнованиям обзавестить и достойным техническим оснащением. Не помешало бы на каждом татами табло, а то XXI век на дворе, а здесь все еще время по секундомеру считают.

Победители открытого первенства Иркутска 2012 года

Девочки (до 14 лет)

До 48 кг — Алена Иванько (г. Иркутск)

Девушки (до 17 лет)

До 44 кг — Катя Иванова (г. Ангарск)

До 48 кг — Ирина Долгова (г. Братск)

До 52 кг — Светлана Миняйло (г. Усолье-Сибирское)

Юниоры (до 19 лет)

До 66 кг — Дмитрий Каменских (г. Черемхово)

До 73 кг — Денис Судленков (г. Ангарск)

Св. 90 кг — Руслан Побережный (г. Иркутск)

Мальчики (до 11 лет)

До 30 кг — Никита Ткач (г. Улан-Удэ)

До 33 кг — Наджмидин Муминов (г. Иркутск)

Мальчики (до 13 лет)

До 38 кг — Семен Курташов (г. Черемхово)

До 42 кг — Хабиб Тагаев (г. Иркутск)

До 46 кг — Иван Костенко (г. Иркутск)

до 50 кг — Никита Шемякин (г. Иркутск)

до 55 кг — Иван Кедун (г. Иркутск)

Юноши (до 17 лет)

До 50 кг — Алексей Оборов (г. Улан-Удэ)

До 60 кг — Максим Мельников (г. Черемхово)

Загрузка...