Сажаем пионы

Наиболее оправданно размножение пиона с помощью деления куста. Делить можно куст, который цвел уже не менее двух сезонов. Перед тем как выкопать растение, у него срезают стебли на высоте 10 см. Осторожно выкапывают, удаляют лишнюю землю (остатки земли с корней можно смыть струей воды) и оставляют на сутки в тенистом, сухом, хорошо проветриваемом месте, чтобы корни были не такими хрупкими и не ломались при делении. Стандартная посадочная единица — деленка с 3—5 почками возобновления и частью корневища, размером 10—15 см. Непосредственно перед посадкой деленку дезинфицируют в течение получаса в темно-розовом растворе марганцовки или препарата «Максим». Когда она обсохнет, срезы затирают толченым углем.

 Место для посадки пионов желательно выбирать открытое, солнечное, защищенное от сильных ветров, в котором не застаивается вода, иначе не избежать загнивания корней. Величина ямы может быть 45х45х45 см, в зависимости почвы, сорта растения и срока произрастания пиона на этом месте. Ее заполняют на 2/3 смесью перегноя, компоста, огородной земли, добавляют 1—2 стакана золы, поливают. Для пиона оптимальной кислотностью почвы является нейтральная, но они растут и на слабокислых. Если почва глинистая, добавляют песок, и наоборот — если песчаная, то глину. В кислую почву нужно положить 200—400г известняковой или доломитовой муки. После того как почва в ямке уплотнилась, располагают деленку так, чтобы почки находились на глубине 4—5 см от верхнего края ямы, и засыпают обычной огородной землей без удобрений. Для нормального развития кусты следует высаживать на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Наиболее благоприятным для посадки является период с середины августа по середину сентября, когда устанавливается нужный для развития корневой системы температурный режим.

 Важно проверять глубину залегания деленки, т. к. при близком расположении к поверхности могут замерзнуть почки возобновления, а при глубоком пион может в дальнейшем не зацвести. В первый год после посадки прорастут один-два побега и отрастут всего на 15—20 см. В первый год после посадки уход состоит в рыхлении, прополке и поливе. На второй год должно прорасти уже большее число побегов, их высота будет достигать примерно 40 см, и, возможно, один из них заложит бутон, который следует выщипнуть, потому что такой юный цветок может еще не показать своих сортовых качеств, а растение будет ослаблено цветением и рост корневой системы замедлится. Уход в этот год аналогичен предыдущему. На третий год жизни пион в полной мере набирает силы, разрастается и уже готов к цветению в соответствии со своим сортом.

Обратите внимание на полив — он должен быть нечастым, но обильным. Взрослый куст пиона требует, чтобы его полили минимум ведром воды. Весной это нужно для того, чтобы пион мог без усилий выгнать всю свою вегетативную массу, а растет пион очень быстро. Количество поливов может быть 2—3 раза за сезон.

Самым распространенным заболеванием у пиона является серая гниль — ботритис. Весной молодой побег может покрыться серым налетом на границе с землей, затем стебель переламывается и падает. Летом болезнь проявляется на листве в виде коричневых пятен, приводящих к их скручиванию и высыханию. Если внимательно посмотреть, то можно заметить при делении сухую коричневую труху на срезе корневища. Для борьбы с этим заболеванием ранней весной, когда начнут отрастать побеги, растение нужно обработать медьсодержащим препаратом. Процедуру можно повторить перед периодом бутонизации.

Удобрять следует только взрослые кусты. Удобрения вносят в два приема — в начале июня, до бутонизации, и в конце июля, после цветения. Можно применять комплексное удобрение по инструкции. В подкормке, проводимой после цветения, доза калия и фосфора должна быть выше, чем в первой.

Неприхотливые, родные нашему климату пионы при минимальном уходе будут много лет радовать вас своим цветением и послужат изысканным, можно сказать царским, украшением дома.

Отдельное спасибо Людмиле Валентиновне Галыго, рассказавшей о том, как начинающим цветоводам избежать неудач при посадке пионов.

Метки:
baikalpress_id:  35 973