Рассказываем о правах человека

Право на защиту своей чести и достоинства

В жизни, к сожалению, нередки ситуации, когда наши чувства бывают сильно затронуты каким-либо негативным фактом или действием. На собственном опыте каждый знает, насколько сильны переживания, связанные с оскорблением, незаслуженным наказанием, физическим или психическим насилием. В таких случаях всегда бывает задето человеческое достоинство. Однако далеко не все знают, что это право — право на уважение достоинства личности — закреплено в статье 21 Конституции Российской Федерации. В ней также установлено, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Об этом фундаментальном праве рассказывает Владимир Ковалев, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

В первую очередь, важно знать о том, что право на уважение достоинства личности абсолютно, т. е. в принципе не может быть ситуации, когда государство посредством издания какого-либо закона разрешило бы действия, умаляющие человеческое достоинство. Соответственно органы власти и их должностные лица обязаны делать все, чтобы не допустить его нарушения.

Уважение личности, ее достоинства должно включать в себя не только внимательное отношение к удовлетворению прав и законных интересов человека, но и этику поведения работников государственных и муниципальных органов при общении с людьми. Особенно это важно по отношению к людям, находящимся в трудных жизненных ситуациях, лицам преклонного возраста, гражданам с ограниченными возможностями. При этом у государства есть по отношению к личности как позитивные, так и негативные обязательства.

Негативные обязательства предполагают недопустимость произвольного вмешательства власти в личную жизнь человека, необоснованного ограничения или лишения лица признанных за ним прав. Позитивные обязательства государства — это его обязанность использовать все имеющиеся у него ресурсы для создания возможности достойной жизни.

Это в теории. Реальная жизнь сильно отличается от писаных законов. Обеспечение соблюдения права на человеческое достоинство зависит, по большому счету, от двух обстоятельств. Первое — это нравственное состояние общества. Второе — это наличие в государстве необходимых правовых и экономических механизмов, а также соответствующих институтов для обеспечения и защиты этого права в случае его нарушения. Важнейшим условием соблюдения права на человеческое достоинство является качество жизни людей. Под качеством жизни мы понимаем возможность удовлетворения потребностей людей в пище, жилище, безопасности, медицинской помощи, образовании, социальной защите и других.

В Российской Федерации принято большое количество законов, направленных на реализацию соответствующих прав человека. Однако вокруг мы видим множество граждан, страдающих от невозможности удовлетворить некоторые минимально необходимые потребности. К ним, например, относятся люди, не обеспеченные жильем; люди, лишенные возможности получить необходимое им лечение; люди, которым недоступно образование. И проблема здесь не только в качестве законов, а зачастую в том, что их реализация не обеспечена ресурсами, либо тем, что чиновники не обеспечивают их выполнение.
Человеческое достоинство, как высшая ценность, подлежит государственной охране и защите. Фактически это является предназначением законодательной, исполнительной и судебной властей, а также иных государственных органов. К сожалению, в процессе правотворчества, а также исполнения законов, далеко не всегда просматривается стремление властей охранить человеческое достоинство граждан.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть глава 17, описывающая преступления против свободы, чести и достоинства личности, а в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации содержится глава 5 — Административные правонарушения, посягающие на права граждан. На самом же деле любое правонарушение, направленное против личности, есть покушение на человеческое достоинство. Статьей 23 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Несмотря на множество законов и громадное число чиновников, умаление человеческого достоинства в разных формах — обыденный факт нашей жизни. Некоторые причины этого уже названы. Однако есть и еще одна — это наше отношение к этому явлению. К сожалению, очень многие люди, оказавшись в ситуации, когда было унижено их человеческое достоинство, предпочитают смириться и стерпеть. Что ж, такая позиция — это осознанный выбор конкретной личности. Прокомментировать такое отношение людей можно словами, приписываемыми великому русскому публицисту Д.И.Писареву: «Где нет конца терпению, там нет конца страданиям». Положение дел в сфере обеспечения и защиты человеческого достоинства является важнейшим показателем развития общества и цивилизованности государства. Нам всем есть над чем работать.

Метки:
baikalpress_id:  49 960