Школьные террористы

Как себя вести, если ребенка обижают?

Добрый день! Одноклассника моей дочери избили прямо в школе. Парень получил травму, лежит в больнице. Его родители обратились с заявлением в полицию, следователи приходили в школу, допрашивали нападавших. Но дело в том, что эта компания, которая избила парня, не дает спокойно жить многим старшеклассникам, в том числе и моей дочери: всячески притесняют, оскорбляют, угрожают, присылают еще более старших ребят и девочек из других школ «выйти поговорить». Дирекция школы никаких шагов к усмирению подростков не предпринимает. Есть ли какие-то административные рычаги воздействия на эту компанию, которая считает себя самой главной в школе и никого не боится? Я опасаюсь, что однажды моя дочь тоже попадет в больницу. Или проще перевести ее в другое учебное заведение? Светлана С., г. Иркутск

На ваш вопрос отвечает Константин Иванов, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:
Согласно п. 3 ст. 1073 ГК РФ, если малолетний гражданин причинил вред в период, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Образовательные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществлявшие за ним надзор на основании договора, в силу п. 3 ст. 1073 ГК РФ отвечают за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.

В силу указанного положения родители несовершеннолетнего ребенка вправе обратиться в суд за компенсацией морального вреда в связи с тем, что вред причинен несовершеннолетнему ребенку в учреждении, обязанном осуществлять надзор за детьми во время образовательного процесса.

Насилие в школе совершается при замалчивании ситуации. Если терпеть — ничего не изменится, будет только хуже. Бояться в данной ситуации не стоит и не нужно. Решить данный вопрос мирным путем не выйдет, в данном случае нужно действовать. Проблема возникла во время нахождения ребенка в школе, значит, администрация школы несет полную ответственность за непротиводействие насильникам. Тот, кто обижает, не хочет, чтобы вы куда-то пошли и рассказали об этом. Поэтому нужно начать обращаться во все компетентные инстанции, чтобы наказать обидчиков и восстановить справедливость.
Нужно помнить, что в случае насилия над вашим ребенком нарушены его права:

— на получение образования на достойных условиях

— на безопасное пребывание в общественном учреждении

— на сохранение своего здоровья (как соматического — физического, так и морального — психического). Если обидчики почувствуют свою безнаказанность, они и дальше будут практиковать подобный стиль общения.

Для возможного решения данной проблемы следует помнить следующее:

1. Если у вашего ребенка появились синяки, ссадины и прочие следы побоев, необходимо обратиться в медпункт и показать их медсестре, завучу по воспитательной части — и дальше в любой травматологический пункт, для освидетельствования побоев. Если кто-то вас начнет отговаривать от освидетельствования побоев, не слушайте его, администрация школы может это сделать по причине того, что не хотят огласки инцидента в своей школе. Но это не значит, что они сделают что-то, чтобы защитить вас: они беспокоятся о своей репутации, а не о вашем благополучии. Есть специальная процедура, регламентированная законом: при вашем обращении в травматологический пункт и фиксации в медицинской документации последствий физического насилия медицинский работник обязан послать соответствующее извещение в правоохранительные органы.

2. После освидетельствования побоев необходимо подготовить и написать список обидчиков и приложить его к заявлению в трех экземплярах — для директора школы, заместителя директора по воспитательной работе и участкового полицейского (или инспектора по делам несовершеннолетних). Необходимо помнить, что заявление должно быть зарегистрировано и иметь входящий номер.

3. Если вашему ребенку или вам угрожают, сделайте то же самое, так как заявление в полицию — лучший страховой полис для вас, ведь в этом случае тех, чьи фамилии есть в списке в вашем заявлении, будут допрашивать с пристрастием, вне зависимости от алиби.

4. Если по каким-либо причинам участковый отказывается принять у вас заявление, то заявление дополняется фразой: «Участковый (ФИО) отказался принять заявление» — и направляется в районное отделение полиции (РОВД), а именно к начальнику участкового.

5. В случае морального унижения (издевательства или угрозы) при отсутствии физических побоев можно написать заявление директору школы, а при бездействии администрации школы и в полицию, а также в суд. Возможны и случаи привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, при ее наличии, в соответствии с законом. В таких случаях оценку действиям виновных лиц дадут правоохранительные органы и суд.

Метки:
baikalpress_id:  35 962