Хрупкая красота

Завершился конкурс ледяной скульптуры «Хрустальная нерпа — 2012»

В субботу, 11 февраля, в Листвянке подвели итоги юбилейного конкурса ледяных скульптур «Хрустальная нерпа». Ветераны этого соревнования вспоминают, что в первые три года его организовывали в рамках Зимниады, возле ледокола «Ангара». Однако последние пять лет ледовый конкурс является визитной карточкой Листвянки и уже три года становился отборочным туром чемпионата мира по ледяным скульптурам Ice Alaska (США). В этом году за право представить Россию за океаном боролись 12 команд — мастера прибыли из Иркутска, Красноярска, Ульяновска, Ангарска, Черемхово, Лесозаводска, Республики Башкортостан, Салехарда, Ямало-Ненецкого автономного округа и Краснодарского края.

 В этом году «Нерпа» была, пожалуй, одной из самых экстремальных за всю свою историю. Сначала не хотел замерзать Байкал, а 4 февраля, после того как скульпторы приступили к работе, начался шквалистый ветер.

— Нас буквально сдувало с лесов — меня лично дважды ловили, — вспоминает один из ветеранов конкурса, ангарчанин Сергей Зиннер. — Пилы носило ветром по льду...

На третий день работы Байкал тряхнуло, вдоль побережья образовалась трещина, вода стала подбираться к скульптурам. Некоторые творения не выдержали удара, их пришлось восстанавливать с нуля. Ночью перед подведением итогов одна из скульптур вновь рухнула, команда «Дикси» (г. Красноярск) не успела ее воссоздать и выбыла из конкурса.

Несмотря на все это, праздник состоялся. В субботу Байкал был все так же неласков — дул сильный штормовой ветер, и все равно посмотреть на ледяную красоту пришло несколько сот человек. — Потрясает работа мастеров, которые работают в таких условиях, они просто герои, — поделились впечатлением иркутяне Виктор и Екатерина Дорофеевы, которые приехали в Листвянку вместе с восьмимесячным сынишкой Димой. — Мы давно хотели побывать на этом конкурсе и очень рады, что наконец-то добрались.

Отличительная черта «Хрустальной нерпы» в демократичности конкурса. Принять участие в нем приглашают всех желающих. Минибулат Абдрахимов, например, приехал из Ульяновска, для него это лишь второй подобный фестиваль. И хотя он уже опытный мастер в изготовлении поделок из дерева и снега, лед ему дается с трудом. Здесь, на «Нерпе», говорит он, есть у кого поучиться.

— Свою «Дриаду» я посвятил ходульным деревьям, которые растут в бухте Песчаной, — рассказал мастер. — Их я видел только на картинках, но мечтаю увидеть вживую.

Как отметили члены жюри, судейство в этом году было достаточно легким. Мнение опытных экспертов полностью совпало с мнением зрителей. Три скульптуры, созданные ангарчанами, иркутянами и гостями из Салехарда, набрали одинаковое количество голосов — по 115. И только последующее открытое голосование выявило победителя. Приз зрительских симпатий получило монументальное творение иркутян из команды «Хрустальная лебедь». Скульпторы Евгений Горбунов, Стас Шаракшинов, Илья Штеркель предложили отправиться в «Экспедицию в подводный мир». Сюрреалистическая картина — аквалангист между зарослями байкальской губки трогает рукой рачка-бокоплава — никого не могла оставить равнодушным. Эта же композиция впоследствии заняла и второе место.

 Третье место присудили команде «Ямал» (Ямало-Ненецкий автономный округ), участники которой — Сергей Корольков и Сергей Ледков — представили композицию «Мечта, предначертанная богами, или Путь на Байкал». Ну а победителями была признана «Ангара» — сборная команда Ангарска и Красноярска. Сергей Зиннер, Андрей Кошелев и Вячеслав Максимов вырезали скульптуру «Укрощение огня», которую жюри высоко оценило за сложность по технике исполнения и яркость по тематике.

Из победителей будет сформирована сборная команда, которая попытается удивить судей уже на Аляске.

Метки:
baikalpress_id:  16 092
Загрузка...