Не храните деньги в банке!

У фермеров из поселка Никитаево Тулунского района вооруженные грабители отняли миллион рублей.

В редакцию «Копейки» обратилась жительница села Никитаево Ирина Чепурных. Через нашу газету она надеется донести свою беду до начальника ГУВД по Иркутской области. Женщина рассказала, что является главой крестьянско-фермерского хозяйства и ведет его вместе с мужем, Виктором Ефименко. Супруги решили обзавестись новой техникой — надо ли говорить о том, как нужны в сельском хозяйстве современные тракторы и комбайны. Заготовленные деньги они хранили в банке — обычной, стеклянной — под кроватью. Вечером 27 января хозяева были дома — в половине одиннадцатого Виктор читал на кухне, а Ирина готовилась спать.

— Дверь мы не закрыли, — рассказывает Ирина Владимировна. — В деревне же живем, окружают нас только свои люди. Да и время было не позднее.

Внезапно женщина услышала крик. Выскочила в коридор, увидела мужчину в маске, который бежал к ней с криком: «Быстро лежать!» Ирина еще не успела ничего понять, как нападавший ударил ее пистолетом по голове и толкнул на диван. Со словами: «Сейчас я тебе ногу прострелю!» — поволок на кухню. Там в луже крови уже лежал связанный муж Ирины. Испуганная женщина закричала снова, за что получила очередной удар по голове.

В этот момент второй нападавший приставил к горлу мужчины нож и стал требовать деньги, а первый в одной из комнат увидел приготовленную бухгалтеру и скотнику, работающим в КФХ Чепурных, зарплату. Забрав эти деньги, грабители не успокоились. Они снова начали избивать связанных фермеров, требуя еще. Когда один из бандитов хладнокровно предложил другому: «Ну что, будем мочить?», женщина не выдержала и стала плакать: «Не надо, я все отдам!» Она достала банку, где лежал миллион рублей, передала разбойникам. Впрочем, они не удовлетворились и принялись бегать по комнатам, переворачивая мебель и продолжая искать. За эти минуты немолодые уже супруги многое услышали: угрозы о том, что им отрежут уши и что убьют их дочь с внуками... Наконец мучители перетащили жертв в кочегарку, замотали скотчем руки, ноги и рот.

— Мы слышали, как они говорили друг другу: «Пошли за бензином, спалим все», — с ужасом вспоминает Ирина Чепурных. Женщина так плакала, что скотч на ее лице намок и она смогла избавиться от него. Зубами разгрызла путы на руках, помогла мужу освободиться. Из кочегарки они попали в дом, грабителей не было. Заперев дверь, потерпевшие стали звонить в полицию. С их слов, полицейские появились только через час, скорая помощь вообще через два часа. Вместе с полицией приехали и родственники фермеров, которые с потерпевшим Виктором исколесили всю округу, в надежде самостоятельно поймать преступников. Но — увы. И с того момента, как произошло ограбление, ничего не прояснилось. Уголовное дело по факту вооруженного нападения завели, однако воз и ныне там.

— Почти каждый день нам звонят из полиции и спрашивают, не расскажем ли мы им что-то новое, — говорит женщина-фермер. — И непонятно, ищут ли они преступников...

Как рассказали нам в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, данное уголовное дело взял на особый контроль начальник Тулунского межмуниципального отдела. К настоящему моменту сотрудники полиции Тулуна провели всевозможные оперативно-разыскные мероприятия, опросили каждого жителя Никитаево, однако выйти на след преступников пока не смогли.

— Негодование по поводу бездействия полиции просто неуместно, — комментирует начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Герман Струглин. — Далеко не все преступления раскрываются по горячим следам. О том, что дома у фермеров хранятся большие деньги, знали все жители поселка — женщина постоянно давала в долг своим соседям. Так что нападавшие могли быть как из местных, так и из числа проезжих. Но это не значит, что мы их не найдем. В практике сотрудников полиции встречались не менее тяжкие преступления, когда правонарушители были пойманы и наказаны.

Загрузка...