Исправляя ошибки природы

В Центре хирургии новорожденных малышам возвращают жизнь

Для хирургов это плановая операция, для маленького Никиты — возможность жить полноценной жизнью. Природа иногда не все правильно формирует в организме еще не родившегося малыша, и тогда врачам приходится исправлять ее ошибки.

Гидронефроз — патологическое расширение собирательной полости почек — может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Детский гидронефроз в большинстве случаев имеет врожденный характер. В зависимости от тяжести заболевания врачи принимают решение — лечить консервативно или оперировать.

Никите не исполнилось еще и двух месяцев, когда его положили на операционный стол — мальчик занял меньше его половины. В Центре хирургии новорожденных, что в Ивано-Матренинской детской клинической больнице, оперируют малышей и гораздо младше Никиты, зачастую прямо из родильного дома.

Седьмое февраля, 13.00 иркутского времени. Ошибку природы исправляют главный врач ИМДКБ Владимир Новожилов и детский хирург Алексей Подкаменев, помогает операционная сестра Юлия Степанова. Анестезиолог Наталья Алейникова внимательно следит за состоянием спящего малыша. У нее веселая шапочка с зайцами — на фоне обычных сине-зеленых халатов и костюмов она выглядит ободряюще. Негромкие переговоры врачей, уверенные голоса — им нельзя растеряться ни на секунду. Ровное гудение множества аппаратов, цветные огоньки и цифры на нескольких мониторах... Разрез в правом боку пациента небольшой, сантиметров десять, а над ним колдуют три пары рук в перчатках, и ни разу за два часа они не столкнулись и не помешали друг другу — словно танцевали заранее выученные па.

Стрелки приближаются к половине третьего. «Всем спасибо!» — со вздохом облегчения произносит Владимир Александрович. Он выходит из операционной, снимает маску, очки, шапочку. «Непростой случай», — констатирует хирург. Крупные капли пота словно подтверждают слова врача.

В операционной Алексей Владимирович и Юлия Авенировна завершают чудо. Двери оперблока открыты — Никиту сейчас повезут в реанимацию. Большой и официальной таблички над входом нет — на стекле нарисованы заяц и два яблока, красное и желтое.

Метки:
baikalpress_id:  16 088
Загрузка...