Ненужные люди

Дорогу в северный поселок Ика давно занесло: ни туда, ни обратно

Чрезвычайное положение создалось в поселке Ика Катангского района. Здесь до сих пор не расчищена зимняя дорога через реку Непу — это единственный путь к поселку, отрезанному рекой от Большой земли. В результате не были завезены продукты и горючее. Теперь в Ике электричество включают только до десяти утра, а вечером — с 18 до 20 часов, экономят солярку. В местном магазине продуктов, завезенных еще в прошлом году, хватит до 1 марта. Кроме того, в поселке нет аптеки и совершенно не осталось лекарств.

Поселок Ика находится на севере Иркутской области. Здесь проживают 42 семьи — чуть больше 70 человек, держат, понятное дело, собственное хозяйство. На всю Ику — один магазин, есть начальная школа. Жили бы да не тужили, но вокруг — река. Летом переправляются на лодках, а зимой выручает зимник. По нему везут необходимое: продукты, промышленные товары, горючее, лекарства. Каждый год снежная дорога расчищалась силами компании «Сургутнефтегаз». Нынче, как стало известно, компания отказалась помогать, сославшись на неисправную технику. В результате северяне оказались отрезаны от мира.

— Наших продуктовых запасов хватит только до 1 марта, — рассказывает по телефону Валентина Шолохова, жительница поселка Ика. — Может быть, если по сусекам поскребем, и до 20-го числа продержимся, но что делать дальше? В селе много детей, пенсионеров и инвалидов...

Другая серьезная проблема — отсутствие фельдшерского пункта. Валентина Петровна рассказала, что фельдшер, который работал здесь, умер, а желающих на его место не нашлось. Сейчас ситуация совсем аховая: случись что — детей и стариков даже нечем лечить. По заметенному зимнику не пройдет ни одна машина, даже грузовая. Если ничего не предпринять в ближайшее время, люди начнут голодать и болеть.

В 2008 году жители Ики точно так же оказались в полной изоляции. Правда, тогда дорогу все же сделали, но после этого прошел сильный ураган, зимник замело и больше его не расчищали. Невольные отшельники тогда чудом дожили до мая и, едва река вскрылась, стали возить продукты домой на самодельных лодках.

— Так все лето и возили продукты да нужные вещи на лодках, — говорит Валентина Шолохова, которая является председателем Икинской избирательной комиссии. — И в очередной раз все происходит накануне президентских выборов. А ведь сейчас солярки у нас осталось только на 4 дня. Это значит, что перестанут работать телефоны и жители Ики даже не сумеют принять участие в голосовании — мы элементарно не сможем передать данные в областной избирком.

В Ике уверены: на расчистку зимника должны выделяться деньги из федеральной казны. Однако в администрации Непского муниципального образования, куда входит поселок, утверждают обратное.

— Нам на этот зимник денег никто не дает, — так прокомментировала ситуацию глава Непского муниципального образования Вера Инешина. — Дорога нигде не числится, ее даже нет в реестре муниципального имущества. Весь наш годовой бюджет — 4—5 млн руб. Если на чистку зимника тратить эти средства, то половина уйдет только на него. Последние годы компания «Сургутнефтегаз» просто шла нам навстречу, выделяя технику, однако в этом году у них сломался бульдозер.

Вера Инешина рассказала также, что ко вторнику по зимнику уже прошли вездеходы и в среду-четверг на расчистку все-таки выйдет отремонтированный бульдозер. Дальше все будет зависеть от слаженности действий администрации, отвечающей за доставку ГСМ, и Катангского райпотребсоюза, который занимается поставкой продуктов. Остается главный вопрос, особенно актуальный накануне президентских выборов: что будут делать жители северного поселка, если не останется ни одного добровольца, согласного расчищать ненужную государству дорогу, которая ведет к ненужным, получается, людям?..

Загрузка...