Капремонт: первый за 15 лет

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Губина добилась проведения капремонта в палатах для детей в инфекционной больнице Усолья-Сибирского. Как рассказала сама Наталья Губина, на одном из общественных приемов, которые она проводила в феврале 2011 года, среди посетителей были две работницы инфекционной больницы. Они рассказали о проблемах лечебного учреждения, о жалобах, которые пишут родители из-за плохого санитарного состояния здания детского стационара, и просили депутата помочь. Инфекционная больница — это областное социальное учреждение здравоохранения. Последний раз текущий ремонт здесь проводился более 15 лет назад.

Наталья Губина тогда пообещала посетить главного врача Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимира Хабудаева, под руководством которого работает усольский филиал, и поставить перед областным министерством здравоохранения вопрос о необходимости срочного ремонта здания в Усолье-Сибирском.

В конце концов вопрос решился положительно, на ремонт больницы 15,5 млн руб. из областного бюджета было выделено. С сентября 2011 года в детском стационаре начался ремонт. На всех трех этажах детского стационара вставлены пластиковые окна, евродвери; пол, потолки, стены отделаны современными качественными материалами; в санузлах — новая кафельная плитка до потолка. В боксах, санузлах — новые раковины, унитазы, сантехника. За счет других финансовых источников удалось приобрести новые металлические шкафы (с учетом требований пожарной безопасности), тумбочки, холодильники для боксов. Получил оборудование и пищеблок. Вскоре должны поступить необходимые по санитарным требованиям мойки для кухни.

— В декабре подрядчики завершили все строительные работы, — рассказывает главный врач Усольского отделения Иркутской областной инфекционной больницы Зинаида Бабадей. — Строители работали с утра до позднего вечера. Сроки были сжатые. Работы велись хорошими темпами, а главное — качественно. Парламентский контроль был всесторонний. Не раз в течение этого времени к нам приезжала Наталья Губина, интересовалась, как идут дела, оказывала всяческое содействие. Во время ремонта посетила наше отделение и председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина. Весь наш коллектив очень благодарен депутатам за помощь в решении вопроса о финансировании ремонта стационара. Такого ремонта на протяжении 40 лет существования инфекционной больницы в Усолье-Сибирском еще не было. А главное, все сделано как мы хотели — в соответствии с санитарными требованиями и эстетически красиво.

Теперь, как отмечают в больнице, для маленьких пациентов Усольского отделения инфекционной больницы, а в детском стационаре — 50 койко-мест, и они не пустуют, созданы комфортные условия для скорейшего выздоровления, отвечающие всем требованиям санитарии. В смету на капитальный ремонт здания не вошел ремонт системы электроснабжения, а выделенных из областного бюджета средств на полный капремонт не хватило. Главный врач инфекционной больницы и медперсонал вновь обратились к Наталье Губиной с просьбой решить вопрос о выделении 4,5 млн руб. дополнительно, чтобы в здании полностью заменить систему электроснабжения. Сейчас смета на ремонт энергосистемы проходит экспертизу. Кроме того, медперсонал отмечает и то, что в плохом состоянии по-прежнему находится больничное отделение для взрослых на 20 коек.

Готовясь к сорокалетию инфекционной больницы, которое будет отмечаться в апреле 2012 года, коллектив учреждения все же надеется, что и до второго здания больницы дойдет дело и будут выделены средства на капитальный ремонт.

Метки:
baikalpress_id:  36 154