Сибирячок стал мультиком

Новая лента о приключениях в тайге может стать популярнее «Смешариков»

В Приангарье появился совершенно новый мультфильм. Создан он иркутскими мультипликаторами на основе сказок Светланы Волковой и Марка Сергеева, а его герои сошли со страниц детского журнала «Сибирячок». По всем параметрам мультик свой, родной — байкальский. В Доме кино 3 февраля состоялась премьера ленты; планируется, что жители области увидят ее на экранах телевизоров.

Выход мультфильма приурочили к 350-летию Иркутска и 20-летию детского журнала «Сибирячок». Сама идея появилась и оформилась три года назад, и еще целый год понадобился на воплощение замысла — от написания сценария до выхода ленты в свет. Мультик можно назвать совместным творчеством редакции журнала, Иркутского областного кинофонда и студии анимации «Форсайт».

— Сибирячок — он такой мальчишка-непоседа, — рассказала главный редактор одноименного журнала Светлана Асламова, — не может жить только на страницах печатного издания. То в театр убежит, то на праздник, а вот теперь и в мультфильм пробрался.

Образ озорного мальчишки на страницах журнала создал художник Александр Муравьев. Именно его и решили «оживить» на экране. Поначалу образ героя мультипликаторам никак не удавался. — Рисовали-рисовали, и все что-то не то, — поделилась главный художник студии «Форсайт» Марина Иващенко. — Потом к нам приехал Александр Муравьев, мы поговорили, порисовали вместе — и работа пошла.

— Я рисовала сцену, когда все герои на полянке собираются и ворона им говорит, что на старом кедре необыкновенная шишка появилась, а браконьер Шито-Крыто хочет ее сорвать, — вспоминает ассистент аниматора Катя Чернявская.

Игорь Лесков, художник по фонам, своей работой доволен. Специально съездить в тайгу и на Байкал у него не получилось, поэтому, как говорят профессионалы, он насмотрелся фотографий:

— Я раньше создавал фоны для разных реклам, а вот для мультика рисовать, да еще нашу сибирскую тайгу, очень мне понравилось. Лента начинается с рассказа о том, как родился Сибирячок — из большой кедровой волшебной шишки. Едва появившись на свет, мальчик защищает обитателей леса от злого браконьера Шито-Крыто. На премьеру пригласили не только СМИ, но и главных ценителей — детей. После просмотра ребята из детской школы искусств № 10 г. Иркутска сообщили, что если мультик вырастет в сериал, то будут его смотреть с удовольствием. Бэтменов и Микки-Маусов из Америки знает весь мир. Сибирячок — добрый милый мальчишка из Иркутска — ничуть не хуже. Хочется, чтобы о нем узнало как можно больше ребят.

Ольга Игошева. Фото автора. Скрин-шоты мультфильма предоставлены студией «Форсайт».

Метки:
baikalpress_id:  16 060