Браво, Братск!

Юных музыкантов из далекого сибирского города полюбили на родине Моцарта

Учащиеся детской школы искусств № 3 города Братска Михаил Ширшак, Владимир Кропивный и Иван Чураков вернулись из Австрии. Они побывали в Зальцбурге, где приняли участие в международном Моцартовском фестивале музыки. Юные музыканты из Сибири уже выступали на родине Моцарта в июле прошлого года — и с большим успехом. Братчане вновь покорили австрийских слушателей своей виртуозной игрой. Впечатлениями после недавней январской поездки с «Копейкой» поделилась преподаватель школы Оксана Владимировна Хаджаева.

— Оксана Владимировна, как братчане попали в Австрию, на такой престижный фестиваль?

— В марте 2011 года делегация нашей школы участвовала в международном конкурсе-фестивале «Южноуральск — Зальцбург» Проводится он в два этапа. Первый — в Южноуральске, и после него часть победителей получает приглашение на второй этап, на фестиваль в городе Зальцбурге. Что самое главное, юным музыкантам дают возможность выступить в очень престижном и священном месте для всех интеллектуалов мира — в Мраморном зале замка «Мирабель», где впервые в трехлетнем возрасте играл сам Моцарт.

Судьи на конкурсе строгие: жюри состоит из профессионалов высшей школы музыки им. П.И.Чайковского города Челябинска, председатель жюри — из Австрии, директор Шлессконцерта Луц Лесковиц. По своему усмотрению из победителей конкурса он выбирает участников второго этапа — в Зальцбурге. В нынешнем фестивале, четвертом по счету, участвовали 150 музыкантов из городов России, Казахстана. Для поездки в Австрию было отобрано 18 талантов, в том числе трое из нашей школы: мои ученики — Михаил Ширшак, Иван Чураков — и Владимир Кропивный, воспитанник директора Левона Азизяна. Сами понимаете, какой это успех! В июле прошлого года наши ребята выступили в Мраморном зале замка «Мирабель» в первый раз.

— Как тогда публика принимала музыкантов из далекой Сибири? Какую программу они приготовили?

— Во-первых, по условиям конкурса, нужно было исполнить два произведения: одно — русского автора, другое — зарубежного классика, и на фестивале в Зальцбурге, естественно, в репертуаре сибиряков были Моцарт, Бетховен, Чайковский, Глинка, Римский-Корсаков. Конечно, выступать в знаменитом зале не только почетное, но и очень ответственное дело, и на меня давил этот груз. При этом все же брали верх восхищение и восторг перед воистину святейшим местом.

А дети, естественно, ничего не боялись, а только чувствовали удивительную и восхитительную обстановку, божественную ауру этого зала и выступили потрясающе. Когда Володя Кропивный сыграл II часть Концерта Моцарта для кларнета с оркестром и «Осеннюю песню» Чайковского, публика, никак не ожидавшая такого от 15-летнего юноши из незнакомого города Братска, пришла в оцепенение. А когда 10-летний Миша Ширшак завораживающе исполнил на флейте Адажио Моцарта, то зрители свой восторг выразили оглушительными аплодисментами. Так же тепло австрийские слушатели встретили выступление нашего талантливого флейтиста Ивана Чуракова. Конечно, была и общая культурная программа, в которой, помимо прямых организаторов конкурса — профессоров О.Яновского и Л.Лесковица, активное участие принимала руководитель Центра русской культуры в Зальцбурге баронесса Елена Николаевна Майендорф.

— А как вы оказались в Зальцбурге во второй раз?

— Организаторы пригласили на международный Моцартовский фестиваль музыки с 31 декабря по 10 января лучших участников всех прошедших конкурсов-фестивалей «Южноуральск — Зальцбург». Что примечательно, из десяти приглашенных трое были наши, все те же!

— Надо же, такой подарок ребятам и их педагогам в Новый год! Ну и как успехи?

— На этот раз мы дали два концерта в Мраморном зале, и все время восторг публики сопровождал наших учеников. После концертов слушатели окружали их и спрашивали: «Что это за город такой, Братск?», «Кто вас так профессионально учит музыке?», «Почему ваши педагоги не работают в Москве или Европе?» А мы в свою очередь выяснили, что в Мраморный зал приезжают слушатели из разных стран мира и билеты на эти концерты покупают примерно за год! Огромная честь, согласитесь, выступать перед такой публикой.

— Планы на будущее уже строите?

— Во-первых, это участие в V Международном конкурсе-фестивале «Южноуральск — Зальцбург». Мы уже подали заявку с записями, надеемся, что не менее шести наших учеников пройдут отбор. Нам бы хотелось еще больше покорить европейскую публику.

Подготовила Елена Русских. Фото из архива детской школы искусств № 3 г. Братска

Метки:
Загрузка...