Сибирская кошка (есть видео)

Домашних четвероногих, похожих на васек и мурзиков, долго не считали породистыми

Родиться в Сибири и быть сибирской кошкой — не одно и то же. Этих милых домашних животных с длинной пушистой шерстью и синими глазами признали породистыми совсем недавно. Еще лет десять назад про них говорили: из подворотни. И не то что задвигали на выставках — их там просто не было. Сейчас кошки сибирской породы получили популярность во всем мире: их с удовольствием везут в США, Италию, другие страны.

Что-то большое и пушистое...

Мы привыкли думать, что если у нас дома живет что-то большое и пушистое — значит, это сибирская кошка.

— Мы, сибироводы, даже обижаемся, что существует такая порода — «как у нас», — улыбается ангарчанка Катерина Лебедева. С мужем Александром молодая женщина четвертый год держит питомник «Айнэко».

— Люди на выставке подходят и говорят: «Ой, как у нас!..» А как у нас — это Маруся: домашняя, любимая, но ее в руки берешь, она не сибирячка, у нее шерсть колтунится. Вес есть, а костей нет. Морда треугольная, глаза кругловатые — в стандарт не вписывается. По паспорту — сибирячка, но не сибирская, это абсолютно разные вещи. Сибирская кошка — это порода. Несмотря на название, появилась она далеко от Сибири: ее вывели в Москве и Питере. Около 25 лет назад, когда все занимались только служебным собаководством, а о племенном разведении кошек только-только заговорили, в столице состоялась первая в Союзе кошачья выставка. Туда принесли порядка 20 животных — васек, мурзиков, мурок. Сделали им одноколенную родословную. Вот с них-то и пошла популяция сибирских кошек. Основателем породы считается Ольга Сергеевна Миронова, президент ассоциации клубов любителей кошек «Котофей». Эксперт международной категории, ученый-фелинолог, она написала стандарт — очень четкие правила, как должна выглядеть кошка-сибирячка: то, что обязательно смотрится на выставках.

— Сибирская кошка — животное от среднего до крупного размера, — объясняет Катерина, сама без пяти минут эксперт международной категории. — Голова в форме трапеции, с низкими скулами, с короткой мощной шеей. Тело должно быть крепким, мускулистым: взяв его в руки, понимаешь, оно вот такое — сильное, красивое, но не компактное, как у британских кошек, и не растянутое, как у мэйкунов. Хвост должен доставать до лопаток, лапы — средней длины, тоже очень крепкие; округлые подушечки, между пальцами — пучки шерсти. Глаза овальные, с закругленным нижним веком, достаточно широко расставленные; уши среднего размера; плавный переход профиля; сильный подбородок. Шерсть должна быть с хорошей остью, верхний покровный волос жесткий, а под ним подшерсток — но не пухлявый, как у персов, а такой, что, если животное выйдет на снег, наряд поднимется, распушится, станет привлекательным. Украшающая шерсть должна быть на воротнике, штанишках и хвосте.

За крупный размер, солидный вес (до 6 кг и более, долго на вытянутых руках не удержишь) и пушистую шубу выведенных далеко от наших мест котов и назвали сибиряками. С такими лапами, как у них, можно по снегу ходить, а с теплым шерстяным убором не страшны морозы.

Сибиряк — значит чемпион

Международные кошачьи ассоциации признали сибирскую породу не сразу — надобился десяток лет, чтобы на пушистых красавцев обратили внимание.

— Когда сибирских котов приносили на выставки, — продолжает Катерина, — судьи говорили: «Фу, сибиряк!» И соревнования выигрывали персы, британы — модные породы. Но сейчас, если открываешь какой-то отчет по выставке, видишь: лучшими становятся именно сибиряки.

Первым чемпионом мира сибиряком был Димка Ласковый Зверь. Москвичка Татьяна Павлова его, искалеченного котенка, подобрала на улице, вылечила, привела в порядок, определила в породу и довела до самого высокого титула. Это случилось в начале 90-х годов и для России стало большим событием. Татьяна Павлова организовала один из крупнейших клубов любителей кошек в России — объединение, которое собирает под своей эгидой сибироводов, проводит крупные чемпионаты.

Родственники президента

Питомцы Катерины Лебедевой тоже чемпионы. Ника Милая Невская Тайна — лучшая сибирская кошка в России среди своих кастрированных собратьев. В мае 2011 года она выиграла всемирную выставку в Новосибирске. Чтобы показать себя, путешествовала в машине, поезде, побывала в Москве, Киеве, Красноярске.

— Посмотрите на нее: у Ники — звездная болезнь, — улыбается Катерина. — Она всем нравится, любит фотографироваться, везде ведет себя как королева. В гостиницы, где нельзя жить с кошками, когда видят ее синие глаза, нас пускают. На таможне лишь посмотрят на Нику — нам сразу дорога и почет.

Кошек — любимых, домашних — Катерина держала всегда, но желание завести породистое животное появилось не так давно. — Сибиряки стали моей любовью с первого взгляда, — признается она, — когда я пришла на выставку и увидела такое синеглазое чудо. У сибирских кошек признан особый сиамский окрас — когда прокрашены лапки, мордочка, ушки и хвостик. Тогда они носят название невских маскарадных. Хотя есть сибиряки и черные, и полосатые, и пятнышками — красными или черепахового оттенка, и в полосочку... Очень много традиционных окрасов, и необязательно это кошки с синими глазами.

Нику — будущую чемпионку России — Катерина привезла из хорошего московского питомника. Оттуда же другая ее питомица, Радость Невская Тайна, для домочадцев просто Рада, тоже участница различных кошачьих соревнований, в настоящее время достигшая титула интерчемпионки. Но пока ей не до состязаний: сейчас она кормящая мама — в январе родила семерых котят.

— Хвостик подарила жениху, воротник детям — какая уж тут форма! — смеется Катерина. И объясняет: — Линия у Рады многоплодная, как и у многих ее родственниц, сестер.

А среди родни у Ники и Рады сибирский кот Дорофей Великий Охотник, который живет в Кремле у Дмитрия Медведева. — Так что мы можем войти в дом к президенту на правах внучатых племянников, — шутит ангарчанка.

Катерина гордится прекрасной родословной своих пушистых зверюшек, но, конечно, любит их совсем не за это. Сибирские кошки, в отличие от многих длинношерстных породистых, не только неприхотливы в уходе: животных не нужно намывать, роскошная шубка сибиряков совсем не колтунится. Главное — у них замечательный характер. Они обладают чувством собственного достоинства и никогда не опустятся до того, чтобы сидеть у хозяина на голове, прыгать по шкафам и бить посуду, навязывая свое общение. Но это и не диванная подушка, а настоящий друг — какими обычно бывают собаки. Сибиряки хорошо ладят с детьми.

Родная порода

Безусловно, племенное разведение кошек — это наука, оно требует знаний, отнимает у заводчиков, как называют владельцев питомников, много сил и времени. Кошкам во всем надо помогать — рожать, не болеть, расти, побеждать на выставках.

— Скоро от нас с нашими кошками окончательно откажутся родные и друзья, — смеется Катерина. — Хотя нашу семью такое хобби только сплачивает — любимым делом у меня заняты и муж, и сын. Муж создал сайт о сибирских кошках, ведет базу родословных сибиряков. Сын помогает ухаживать за питомцами — сейчас нужно котят на лапы поднимать.

— Наше сердце отдано сибирякам раз и навсегда, — говорит ангарчанка. — Мы хотим, чтобы эта порода становилась более популярной, но надо признать, что среди наших земляков она до сих пор таковой не является. К сожалению, люди гоняются за тем, что в рекламе. А отечественную породу — родную, непривозную, ту, которую сделали россияне, не видят. Хотя ее уже полюбили во всем мире: американцы, итальянцы скупают котят и везут на Запад, в Европу.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Сибирская порода

Метки:
baikalpress_id:  36 163