Регсовет в Иркутске

Губернатор Дмитрий Мезенцев и мэры обсудили вопросы о ЖКХ и земле

Региональный совет, на котором правительство области и руководители территорий в очередной раз обсудили насущные проблемы, прошел в конце минувшей недели. В этот раз на общее совещание собрались в Иркутске. Мэры, министры и члены правительства говорили о дорогах, ЖКХ и земельных участках.

Кстати, нынешний регсовет в областном центре в последний раз собрался в столь представительном составе: начиная со следующего раза его будут проводить по «кустовому» принципу — станут собираться не все муниципалитеты разом, а максимум четырех территорий.

В первую очередь обсуждались возможности и перспективы дорожного фонда, который был создан в прошлом году. Деньги из него в 2012 году получат все муниципалитеты Приангарья. Средства предназначены для ремонта и строительства дорог. По словам Николая Хиценко, заместителя губернатора, в 2012 году субсидии предусмотрены в сумме 800 млн руб., 300 млн из них — на ремонт автомобильных дорог, такая же сумма предназначена на ремонт дворовых территорий, чуть больше 20 млн уйдет на строительство сельских дорог, и около 180 млн — на объекты капитального строительства. По оценке правительства Приангарья, возможно, это не решит всех существующих дорожных проблем, но позволит начать работу.

После прошедших в области холодов еще одним больным вопросом стала система ЖКХ Приангарья. После обсуждения успехов опорных территорий, в которые вкладываются деньги уже с 2009 года, профильный министр Петр Воронин отметил, что для дальнейшей надежной работы коммунальной системы области планируется разработать программу модернизации предприятий жилищно-коммунального комплекса до 2015 года, что позволит увеличить надежность и снизить аварийность на сетях ЖКХ. Как отметил при этом министр, необходимо не просто латать дыры в коммунальных сетях, но обеспечивать защиту действующих сетей — и уже в 2012 году выстроить систему плановых, а не аварийных ремонтов.

Кому земли?

Также участники регсовета обсудили вопрос о бесплатном выделении земли жителям области в рамках областного закона. Докладывая губернатору Дмитрию Мезенцеву о том, что сделано в этом направлении, его заместитель Валерий Гребенников сообщил, что до сентября 2011 года закон содержал ограничения, в связи с этим в прошлом году участки были предоставлены лишь 102 семьям. В настоящее время ограничения сняты, и в текущем году ожидается увеличение количества обращений граждан, подпадающих под действие закона. После прозвучавших от мэров предложений глава области Дмитрий Мезенцев в свою очередь предложил, чтобы правительство и муниципалитеты на условиях софинансирования проводили инфраструктурную подготовку земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.

Ольга Пономаренко. Фото пресс-службы губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  36 162