Будем сажать!

В Иркутске прошел первый публичный практикум для садоводов и огородников

Ровно год назад в Иркутской областной научной библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского начал свою работу первый в области лекторий. Для жителей Иркутска здесь уже провели открытые лекции о Байкале, о возможностях человека. Наконец очередь дошла и до садоводов-огородников: 6 февраля в библиотеке прошла первая публичная лекция-практикум на тему «Томаты и перцы». Своим опытом поделилась заведующая секцией овощей клуба им. А.Томсона Анна Доценко.

Несмотря на отсутствие рекламы, читальный зал был полон — это показало, насколько необходимы лекции сибирским огородникам. Так, иркутянка Валентина Терентьевна Красилова рассказала, что она уже 20 лет выращивает овощи на своем огороде, но всегда готова узнать что-то новое.

— У меня большой опыт, — говорит Валентина Терентьевна, — но у других людей его тоже немало. С чем-то из услышанного сегодня я согласна, а что-то узнала впервые. При пикировке растений и при посадке в грунт, оказывается, нужно убирать два нижних листа. От этого растение лучше развивается и нижние листья не желтеют. Еще узнала о том, что при рассаде помидоров семена можно раскладывать сухими. Лично я всегда семена замачивала. Теперь вот хочу провести эксперимент: часть семян, как обычно, замочу в соке алоэ, а часть посажу сухими. Посмотрим, что получится.

 — О том, насколько полезны будут такие лекции, можно судить уже сегодня, — добавляет Ольга Еремина, заведующая читальным залом библиотеки. — У всех, кто имеет дачу или огород, возникает масса вопросов, и не всегда люди знают, где найти на них ответы. Теперь это можно сделать во время наших встреч.

Ольга Еремина добавила также, что посещение библиотеки сможет натолкнуть многих огородников-любителей на мысль приходить сюда за знаниями почаще. Ведь не секрет, что многие дачники предпочитают покупать книжки в газетных киосках, но гораздо больше информации хранится в библиотечных фондах.

Первая встреча иркутских садоводов в библиотеке прошла весьма живо. Вопросов было так много, что Анна Доценко сумела охватить лишь одну из запланированных частей лекции — она рассказала только о своем опыте выращивания помидоров. До перцев, к сожалению, дело не дошло.

Впрочем, у читателей «Копейки» есть замечательная возможность продолжить общение с Анной Доценко на страницах нашей газеты. В следующем номере мы расскажем о «помидорном» опыте Анны Константиновны, а затем перейдем к перцам. Следующая лекция-практикум состоится в марте. Ее тему сформулируют сами огородники в книге пожеланий.

Загрузка...