Джентльмен по праву

Победитель регионального тура Всероссийской олимпиады школьников по праву подарил грант на бесплатное обучение в ИГУ своей однокласснице

На юридическом факультете ИГУ состоялся третий региональный этап Всероссийской олимпиады по праву среди школьников. Показать знание законов РФ приехали победители районных олимпиад — всего 82 человека со всех уголков Иркутской области. В рамках этого соревнования в Иркутске проходила также 17-я областная олимпиада по праву, а среди учеников одиннадцатых классов прошел дополнительный конкурс на получение образовательного гранта имени первого декана юридического факультета ИГУ, профессора В.П.Доманжо. Победитель получал возможность обучаться в ИГУ по направлению «Юриспруденция» бесплатно. Впрочем, в этом году события развернулись довольно неожиданно.

Право как предмет в обязательную школьную программу ввели не так давно — в 2004 году. До этого российские школьники изучали законы только в рамках курса обществознания. Во многих школах такая тенденция сохраняется и сегодня, однако это не мешает ученикам побеждать на областных и всероссийских олимпиадах. Женя Ангораева, например, учится в 9-м классе усть-ордынской школы № 2, и в ее классе право не преподают. Тем не менее она сумела стать призером регионального этапа олимпиады.

— Мне нравится, что я в любой момент могу защитить свои права, — так объяснила девочка свой интерес к изучению законов. Как отметил Артем Гавриленко, руководитель рабочей группы ИГУ по проведению олимпиады, требования к участникам очень серьезные, а уровень их знаний должен превышать школьные.

— Многого в школе просто не преподают, — поделилась впечатлениями ученица 10-го класса школы № 63 города Иркутска Анна Малиновская.

Если раньше победители региональных туров всероссийских олимпиад школьников принимались в вузы без вступительных испытаний, то с введением ЕГЭ такую возможность получили только финалисты заключительного — федерального — этапа соревнований. Однако в 2011 году, в честь 130-летия со дня рождения первого декана юридического факультета ИГУ, профессора Василия Павловича Доманжо, администрация и ученый совет юридического института ИГУ выступили с инициативой вернуть добрую традицию и провести среди выпускников школ дополнительный конкурс.

— Предложение было активно поддержано юридической общественностью Иркутска, правоохранительными и судебными органами региона, содружеством выпускников ЮИ ИГУ, потомками Василия Павловича, проживающими в России и за рубежом, — рассказал Артем Гавриленко.

И полученной возможностью воспользовался ученик лицея № 2 города Иркутска Павел Дарницын. Несмотря на то, что победителей всероссийской олимпиады выбирают среди учащихся 11-х классов, в первый раз Павел сумел завоевать первое место на региональном туре еще в прошлом году. Это случилось потому, что никто из его старших соперников не смог набрать нужное количество баллов, и одаренный десятиклассник уже тогда получил возможность поступления в любой вуз России на юридическую специальность. В этом году Дарницын по количеству набранных баллов (это рекордные 83 балла) снова стал победителем регионального тура. И как будто этого было недостаточно, Павел сумел выиграть еще и образовательный грант имени Доманжо!

— Право — это всегда творчество, — так объясняет юный самородок свой успех. — Я получаю удовольствие, когда, стремясь к справедливости, пытаюсь решить дело на основании норм.

Павел рассказал также, что ему легко даются математика, история, русский язык. А поскольку он принял решение поступать в МГУ, то свое право на бесплатное обучение на юридическом факультете ИГУ он передал однокласснице — Александре Ковбан. Девушка тоже принимала участие в олимпиаде, но сумела стать лишь призером. Победителей региональных туров ждет заключительный этап в Москве, который пройдет, скорее всего, этим летом.

Загрузка...