Иркутск болел за Казахстан

Игроки «Байкала-Энергии» возвращаются с чемпионата мира с бронзовыми медалями

Сборная Казахстана, выиграв в матче за третье место у Финляндии с разгромным счетом — 10:5, спустя семь лет вернула себе место на пьедестале мирового чемпионата. Россия же в финале не сумела пройти шведский барьер, уступив главному сопернику — 4:5.

«...Наблюдать за игрой в сборной Насонбея и Бронибека было бы намного интереснее для болельщика, чем за игрой Ломанова, Свешникова и даже, не побоюсь этого слова, Иванушкина. Вот такие крамольные мысли».

«Кстати, многие болели за Казахстан не по принципу «за слабого» или «против шведов», а потому что, с точки зрения болельщиков из регионов, это была более «российская» сборная, чем сборная России. И к сборной, сформированной на основе «Динамо» (московского или, там, положим, казанского), иного отношения быть не может: слишком неоднозначное прошлое у клубов...»

Это лишь малая толика высказываний фанатов на гостевой популярного сайта иркутских болельщиков хоккея с мячом (sibscana.irkutsk.ru), посвященных завершившемуся в Казахстане чемпионату мира. Сборная хозяев, в составе которой играли три представителя «Байкала-Энергии» (впервые в истории столь много, а могло быть и больше, если бы Андрей Ковалев не получил травму), была очень близка от самого удачного для себя выступления на мировом форуме. В полуфинале казахстанцы за пять минут до конца матча выигрывали у шведов — 4:2, но умудрились разбазарить это комфортное преимущество. В итоге проиграли лучшей команде мира (а это выяснилось буквально через день) лишь по серии послематчевых 12-метровых ударов. Одним из героев битвы со шведами на «Медео» был любимец иркутской торсиды, самый забивной форвард «Байкала-Энергии» Александр Насонов. Трижды в этом матче он огорчал одного из лучших вратарей в истории мирового бенди — Андреаса Бергвалла: дважды в игре и один раз — при пробитии штрафных. Всего же на этом чемпионате Насонов записал на свой счет 4 гола и столько же результативных передач. Открыл свой международный счет и Евгений Шадрин — два забитых мяча и четыре точных паса.

 Андрей Веселов, который в 2005 году уже завоевывал мировую бронзу в составе сборной Казахстана, пострадал за второе отечество — в матче со шведами он получил серьезную травму лица. Кстати, многие болельщики иркутской команды «Байкал-Энергия» отправились в Казахстан, где размахивали флагами и шарфами с символикой любимого клуба. Болели, естественно, в первую очередь за Казахстан и лишь во вторую — за Россию. Увы, и те и другие проиграли невероятно везучей и волевой дружине из Швеции.

P. S. Кстати, до нынешнего сезона медали чемпионата мира завоевывал лишь один игрок, находившийся в тот момент на довольствии в иркутской команде. Это нынешний наставник «Байкала-Энергии» Алексей Баженов. В 2003 году он защищал ворота сборной Казахстана, также завоевавшей бронзу. Веселов в 2005-м представлял другой коллектив...

Загрузка...