Прикосновение к легенде

Призы победителям иркутского финала школьной лиги «КЭС-баскет» вручили олимпийские чемпионы Сергей Белов и Светлана Антипина

Этот день ученик иркутской школы № 34 Иван Шатский наверняка запомнит на всю жизнь. Мало того, что вместе с товарищами по команде они стали победителями престижного баскетбольного турнира, так его еще и назвали самым ценным игроком. Приз же парню вручил один из самых титулованных и знаменитых баскетболистов СССР — олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Сергей Александрович Белов.

Легендарный игрок и тренер вместе со своей супругой, тоже олимпийской чемпионкой, Светланой Антиповой и генеральным директором самого массового в России баскетбольного проекта Алексеем Фроловым прибыли в Иркутск из Улан-Удэ, с республиканского финала ШБЛ «КЭС-баскет». Впечатления, признались, самые хорошие.

— Это был дебют нашего проекта на бурятской земле, — рассказывает Сергей Белов, который является почетным президентом ШБЛ «КЭС-баскет». — Все прошло просто великолепно — участвовало около 90 школьных команд. Радует и то, что наше детище получило там одобрение на самом высоком уровне. Мы встречались с главой республики, который пообещал нам, что приложит максимум усилий, чтобы школьная лига баскетбола в Бурятии не просто жила, но и развивалась. Озвученная им задача — охватить нашим турниром 100 процентов школ региона. Кроме того, мы присутствовали на открытии в городе спортзала, который один местный бизнесмен просто пристроил к новому торговому центру. Кстати, очень хороший пример для подражания...

Приангарье, в отличие от соседей, участвует в ШБЛ «КЭС-баскет» уже второй раз. В 2011 году сильнейшими стали две команды из Иркутска: школы № 26 у девушек и школы № 27 — у юношей. На сибирском финале оба коллектива остановились в шаге от пьедестала. Ныне, уже умудренные опытом, прошлогодние победители опять включились в гонку за награды и вновь сумели пробиться в финал. Впрочем, обо всем по порядку.

Всего на территории Иркутской области изъявило желанио побороться за призы баскетбольной лиги порядка 70 коллективов. Сражения велись в три этапа: сначала отбор на местах, потом — областные финалы, раздельно среди городских и поселковых школ, ну а венчал состязания «Финал четырех» на площадке центральной спортивной арены Иркутска — Дворца спорта.

Главным открытием нынешнего розыгрыша, несомненно, стало выступление юных баскетболистов из Киренска. В «Финал четырех» пробились сразу два коллектива из этого северного городка: девчонки из школы № 6 и парни из школы № 5.

— В прошлом году мы уступили путевку в Иркутск команде из поселка Оек, которая затем стала здесь третьей, — рассказывает тренер киренской команды юношей Иван Полосков. — Нынче же в споре с 14 командами стали лучшими, обыграв в решающем матче соперников из Тайшета. Увы, в полуфинале справиться с мощной дружиной иркутской средней школы № 27, особенно с ее лидером Ильей Капилюшем, нам не удалось. Проиграли — 37:60... Но ничего, зато в утешительном финале обыграли очень сильную команду из Зимы — 66:54. Третье место — для нас это очень достойный результат. В финале у пацанов вновь, как и год назад, встретились две иркутские МОУ СОШ — под номерами 27 и 34. В прошлом сезоне, напомним, сильнее были ребята из 27-й, а их центровой Илья Капилюш был назван самым ценным игроком турнира. И на сей раз лидер чемпионов проявил себя во всей красе — набрал 33 очка из 45 командных. Но, как говорится в известной поговорке, один в поле не воин. Благодаря слаженным командным действиям баскетболисты из 34-й сумели склонить чашу весов в свою пользу — 56:45. Сильнейшим же игроком регионального финала «КЭС-баскета», по мнению организаторов, стал форвард победителей — Иван Шатский.

А вот у девчонок прошлогодний чемпион сумел отстоять свое звание. В полуфинале спортсменки средней школы № 26 были на голову сильнее соперниц из Киренска — 104:28, а в финале так же уверенно обыграли баскетболисток из ангарской школы № 32 — 66:34. Приз лучшего игрока из рук олимпийской чемпионки Светланы Антипиной получила центровая двукратных теперь уже чемпионок региона Наталья Шиверская.

Финал Сибирского федерального округа в этом году пройдет в Барнауле. Его победители затем отправятся в Уфу, на всероссийский финал, где будет разыгран главный приз ШЛБ «КЭС-баскет» — путевки на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ. В этом году он состоится в Стамбуле.

Метки:
baikalpress_id:  16 025