Золотая серия русского хоккея

Воспитанник иркутского хоккея, полузащитник дубля «Байкала-Энергии» Андрей Савчук завоевал в составе российской сборной золотую медаль на завершившемся в финском городе Пори юниорском чемпионате мира по бенди. В борьбе за титул сошлись четыре коллектива, но, как это часто бывает на турнирах по данному виду спорта, все свелось к соперничеству двух сборных — России и Швеции. На предварительном этапе сильнее были скандинавы — 3:1. Стоит, правда, заметить, что волею календаря наша команда вышла на игру с главным конкурентом буквально через час после встречи с норвежцами. Кстати, в том матче, как и в последующем противостоянии с хозяевами льда, финнами, россияне выиграли с одинаковым сухим счетом — 6:0.

Неожиданно сложным для наших ребят оказался полуфинальный поединок с норвежцами. Счет россияне открыли уже на 4-й минуте (отличился представитель «Кузбасса» Владислав Тарасов, а ассистировал ему, что приятно отметить, наш Андрей Савчук), но затем дело как-то застопорилось. Второй мяч влетел в ворота соперника лишь незадолго до перерыва (организовали его два красноярца — Иван Шевцов и Егор Егорычев). Во втором же тайме, несмотря на все старания, подопечным тренера Дмитрия Щетинина отличиться так и не удалось.

А в заключительную четверть часа (играли в два тайма по 30 минут) арбитр пять раз оставлял нашу команду в меньшинстве (норвежцев в этом отрезке не удаляли ни разу). К счастью, выстояли: победили — 2:1 — и вышли в финал.

В решающем матче россияне вновь сражались со шведами, и на сей раз удача была на нашей стороне. Ключевой эпизод случился на 70-й минуте (финал проводили по-взрослому — 90 минут), когда в ворота скандинавов был назначен 12-метровый удар, а кроме того, с поля за третий штраф в игре был изгнан один из защитников сборной Швеции. Счет к тому моменту был 1:1 (у россиян на 5-й минуте отличился Владислав Тарасов). Удар Дениса Горячева («Кузбасс») с точки был безупречен, а спустя четыре минуты все тот же Тарасов (ставший, кстати, лучшим бомбардиром турнира) увеличил разрыв до двух мячей. Точку же в матче поставил представитель новосибирского «Сибсельмаша» Сергей Ганн — 4:1! Российские юниоры поддержали почин своих старших товарищей, которые в декабре выиграли в Обухово молодежное первенство мира (тогда, напомним, золотую медаль также примерил на себя один иркутянин — Тимофей Безносов).

Слово теперь за главной командой России. В своем первом матче на чемпионате мира, стартовавшем в минувшие выходные на высокогорном катке «Медео» в Казахстане, подопечные Сергея Фирсова разнесли в пух и прах оборону сборной США (19:3), а во втором с минимальным счетом выиграли у соперников из Финляндии — 5:4.

К сожалению, в составе этой сборной представителей «Байкала-Энергии» нет. Зато они есть в команде Казахстана, которая также успешно взяла старт на домашнем турнире: 10:1 — с Норвегией (две голевые передачи на счету Александра Насонова, одна — в активе Евгения Шадрина), 3:13 — с командой США (Насонов забил 2 мяча и сделал одну голевую передачу, Шадрин трижды отметился как ассистент).

Метки:
baikalpress_id:  49 987