Сыграть по-взрослому

На чемпионате России по хоккею с мячом среди женских команд цвета иркутского «ДЮСШ-Рекорда» будут представлять... 15-летние девчонки

Спешим успокоить поклонников нашей команды: ничего страшного с основным составом нашей великолепной хоккейной дружины не произошло — просто руководители клуба решили поберечь лидеров перед грядущим чемпионатом мира. Он, как известно, в конце февраля пройдет в столице Приангарья.

— Сами представьте, девчатам пришлось бы накануне, возможно, самого главного старта в их жизни менять привычную домашнюю обстановку и ехать непонятно куда, преодолевая пять часовых поясов сначала в одну сторону, а потом обратно, — сокрушается директор ДЮСШ «Рекорд» Вячеслав Вашевников. — И все это лишь для того, чтобы провести, по сути, одну серьезную игру — с красногорским «Зорким». А может, и вообще ни одной, если учесть, что на недавнем турнире в рамках Кубка страны в Кирове мы «убрали» подмосковный коллектив со счетом 8:0...

Почему нельзя было отыграть внутренний чемпионат в Иркутске (а задумка такая была), Вячеслав Борисович затруднился ответить — «таким было решение федерации».

— В Москве считают, что легче одной команде приехать на запад, чем срывать с места сразу несколько коллективов, — объясняет Зоя Именохоева, теперь уже бывший наставник сборной России (после проваленного рекордистками Кубка мира осенью прошлого года на этом посту ее сменил другой иркутский тренер — Александр Межуев). — Именно поэтому мы во все времена играли на выезде — в Боровичах, Обухово, Кирове... Всегда при пустых трибунах. В то время как большая часть наших болельщиков никогда не видела нас в деле, в официальных матчах. И это у нас называется популяризацией женского хоккея с мячом!..

Как оказалось, даже интересы сборной, костяк которой вот уже много лет составляют игроки «Рекорда», у московских чиновников учету не подлежат. А ведь любой здравомыслящий человек понимает, что единственно правильным решением было бы провести турнир в Иркутске — на месте будущих мировых баталий. Наставники посмотрели бы на всех лучших российских хоккеисток разом, игроки привыкли к стадиону, к местному льду, ну а у приезжих кандидаток в главную команду страны было бы время на адаптацию. Увы, все эти очевидные преимущества оказались не в счет. Вердикт федерации — играть в Обухово (поселок городского типа в 50 км от Москвы, с населением 10 тысяч человек).

— Мы, как законопослушные граждане, естественно, подчинились, — говорит старший тренер сборной России Оксана Проньшина. — Однако лидеров решили поберечь, пусть даже и ценой золотых медалей чемпионата страны (а в том, что мы их завоевали бы, нет никаких сомнений). Впрочем, еще не факт, что наши последовательницы — 15-летние девчонки — просто так кому-то отдадут пальму первенства. Наша ведь школа... Хотя, конечно, им будет очень тяжело играть против больших тетенек.

Что касается большого «Рекорда», то нам, как обычно, предстоит готовиться к ответственному старту, маринуясь в собственном соку. Будем тренироваться, играть контрольные матчи с представителями сильной половины человечества — с юношами «Байкала-Энергии». Начало официального сбора главной команды страны запланировано на 15 февраля — то есть иногородние хоккеистки присоединятся к нам лишь за неделю до чемпионата мира...

Благо еще, говорят наставники, что большая часть сборников — это иркутянки. В расширенном списке из 23 фамилий фигурируют сейчас 12 игроков ДЮСШ-»Рекорд». Скорее всего, все они будут включены и в окончательный вариант заявки — в него войдут 16 игроков. Кстати, девчонки юношеского состава ДЮСШ-«Рекорда», по словам их наставницы Зои Именохоевой, восприняли новость о том, что им вновь предстоит поездка в Подмосковье, на ура. Совсем недавно в том же Обухово они выиграли золотые медали первенства страны по своему возрасту («Копейка» писала об этом замечательном событии в № 50 от 21 декабря 2011 года). Теперь вот с юношеским максимализмом будут стараться повторить свое достижение в сражениях со взрослыми мастерами.

— Мы, конечно, немного усилились, — признается Зоя Именохоева. — Взяли трех игроков из состава нашего главного соперника как в областных, так и в общероссийских турнирах — иркутского «Зенита» (на первенстве страны он занял второе место). Кроме того, помогать нам будут два игрока из главного «Рекорда», не попадающих пока в состав сборной. Закрыли, например, самую сложную в нашей ситуации позицию — голкипера (пригласили 18-летнюю Альмиру Хорошевскую). У нас, конечно, есть и свой отличный страж ворот — Лида Худякова. Но на фоне мощных игроков «Зоркого» она просто хрупкий одуванчик. Очень не хочется, чтобы его поломали...

Метки:
baikalpress_id:  16 024
Загрузка...