Отказ с позитивным значением

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев не будет оспаривать решение Центральной избирательной комиссии, отказавшейся зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты. Об этом он официально заявил 27 января на пресс-конференции. По мнению Дмитрия Мезенцева, решение ЦИКа справедливо по форме, но не по сути, а существующее предвыборное законодательство слишком жестко зажимает кандидата множеством условностей и трудновыполнимых условий.

Дмитрий Мезенцев подтвердил, что копия протокола ЦИК находится в его предвыборном штабе. Он подчеркнул, что не намерен оспаривать решение Центризбиркома. На вопрос о том, считает ли он это решение справедливым, Дмитрий Федорович ответил:

— По форме — да, по сути — нет. Почему? Потому что люди, которые поставили свои подписи в поддержку одного из кандидатов в президенты, имеют право на выражение своей позиции, своего мнения. Все мы прекрасно понимаем, что сбор 2 миллионов подписей за столь короткий период — это очень трудоемкая задача, и, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить актив ВСЖД, сотрудников РЖД, без помощи которых мы не смогли бы собрать такое количество подписей в мою поддержку. Невооруженным глазом видно, сколь казуистически тяжел и трудоемок принцип формирования подписных листов. Если, например, вы живете на улице Ангарской и в написании адреса не поставили слова «дом», а поставили просто 5 или 15 — такая подпись считается недействительной. Если вдруг сборщик подписей допустил оплошность, зазевался и не заверил подписной лист — весь лист отбраковывается. Все сданные в ЦИК подписи проверяются экспертами, юристами и графологами. По результатам проверки подписей в мою поддержку было отбраковано 3,92% — менее 5-процентного допустимого порога. Но эта отбраковка не позволила нам иметь 2 миллиона гарантированно подтвержденных подписей, ЦИК утвердил всего 1 991 778. Жесткие инструкции и жесткий избирательный закон является решающим для кандидата из громадного столичного города и кандидата из маленького автономного округа. Вот, к примеру, по правилам, в одном субъекте федерации должно быть собрано не более 50 000 подписей. Подписи должны были быть представлены не менее чем из 40 субъектов, мы представили из 50. Для продолжения борьбы не хватило менее 9 тысяч подписей.

Дмитрий Мезенцев выразил надежду, что предложение главы государства Дмитрия Медведева, представленное Федеральному собранию в конце 2011 года, о снижении минимального количества подписей в поддержку кандидата с 2 миллионов до 300 тысяч, будет поддержано — и не потому что наш губернатор выбыл из предвыборной гонки, а потому что «закон должен вызывать ощущение его справедливости, возможности его выполнить, и если это не так, тогда рождаются поводы для домыслов, слухов, двоякого трактования и выводы о том, что власть подыгрывает сама себе и не желает пускать представителя оппозиции другого политического поля»: — Отказ в регистрации — это не просто факт, это элемент громадной политической жизни страны, это результат, который для современной политической культуры в каком-то смысле имеет даже позитивное значение.

Загрузка...