Тепло в сибирские морозы

Губернатор провел совещание по вопросам ЖКХ

На прошлой неделе губернатор области Дмитрий Мезенцев провел на Ново-Иркутской ТЭЦ видеоселекторное совещание, на котором были рассмотрены вопросы энергетической безопасности жилищно-коммунального комплекса Приангарья во время отопительного периода и вопросы формирования тарифов на услуги ЖКХ. Перед началом заседания главе области показали саму ТЭЦ, которая обеспечивает теплом областной центр. После осмотра грандиозного сооружения глава области отметил, что нынешнее поколение должно быть благодарно советской эпохе за великие стройки — вряд ли в нынешнее время возведение подобных объектов пришлось бы по карману государству.

Как проходит отопительный сезон и где есть проблемы — именно эти вопросы и стали основными на совещании, где некоторые мэры присутствовали лично, а часть были подключены к разговору при помощи веб-камер. Положительный факт: несмотря на сильные и продолжительные морозы, серьезных коммунальных аварий в Приангарье пока не было. Но есть территории, где ситуация не столь благоприятна — не хватает топлива для котельных. Этим традиционно грешит Усть-Кут, в новом году сюда добавилась Слюдянка. При этом в сложившемся положении коммунальщики и власти городов фактически не виноваты — подводит железнодорожное сообщение: попросту недостаточна пропускная способность.

Не обошлось и без разбора работы так называемых опорных территорий. Теперь, спустя практически полных два года с начала реализации проекта, можно судить о конкретных результатах. Что радует и администрацию, и жителей тех самых территорий — о конкретных и положительных. Если в 2009 году в Приангарье была зафиксирована 271 авария, то в 2011-м — 214. «Альтернативы опорным предприятиям у нас нет. Ставить реальные задачи по энергосбережению и добиваться их безусловного выполнения — это путь к повышению эффективности сферы ЖКХ», — отметил Дмитрий Мезенцев.

Кстати, на совещании поднимался и ряд вопросов, которые не касались обозначенной темы. Мэру Братска пришлось отвечать на вопросы относительно прогремевшей на всю страну ситуации, когда мальчик провалился в яму с водой.

— Если бы администрация города работала качественно, то люди не восприняли бы так однозначно тот факт, что власти Братска действительно допустили оплошность в работе, — отметил Дмитрий Мезенцев, когда глава северного города отчитался в том, что не все так плохо, как говорилось в сюжетах СМИ. — Работайте, исправляйтесь!

Мэру Усолья Александру Фортунову были заданы вопросы о фонарях, которые установили, а также об обеспечении водой, которую жители нескольких домов города должны буквально добывать.

— Это унижение женщин, которые с помощью ведра и веревки достают воду с высокого берега, должно быть прекращено! — отрезал Дмитрий Мезенцев. — Ищите решение.

Повышение будет плавным

Цены на жилищно-коммунальные услуги в ближайшие полгода в Приангарье повышены не будут — впрочем, как и по всей стране. Но с лета тарифы вырастут. Максимально допустимая планка — 12%. Тем не менее, отметил глава области, даже предельно допустимая планка не означает столь же резкого увеличения уровня тарифов буквально «за один день». «Не думайте, что с 1 июля планка автоматически поднимется на 12%: каждое повышение тарифов должно быть просчитано. При малейших признаках нарушения обоснованности подсчетов граждане могут и должны обращаться в областную службу по тарифам, а если этого недостаточно — в прокуратуру», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев, обратившись к мэрам территорий.

Ольга Пономаренко. Фото пресс-службы администрации области и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  16 020