Дом на колесах

В Иркутске задержан мужчина, утверждающий: он угонял машины, чтобы скоротать в салоне холодные ночи

Новость о необычном серийном угонщике из Иркутска распространилась по всей России. Печатные и электронные издания сообщали о том, что некий бездомный угонял машины только для того, чтобы переждать лютые морозы, установившиеся в Приангарье. Однако при задержании у бомжа-угонщика были обнаружены вещи владельцев ранее угнанных машин, что ломает признанную было схему: угнал — погрелся — бросил...

В розыск 26 января был объявлен микроавтобус «Истана» (SsangYong Istana): ночью в дежурную часть Иркутска позвонил владелец автомобиля, который сообщил, что его машину стоимостью в полмиллиона рублей украли. Вскоре после того как дежурный ввел план «Перехват», иномарку нашли в одном из дворов по улице Розы Люксембург. К удивлению сотрудников вневедомственной охраны, в салоне машины дремал мужчина неопрятного вида. Увидев стражей порядка, мужчина рванул в подъезд стоящего рядом дома. Как оказалось, на первом этаже проживали его знакомые наркоманы.

Через дверь подозреваемому предложили сдаться. Блюстители закона оцепили прилегающую территорию, вызвали оперативно-следственную бригаду и три часа вели переговоры, готовясь одновременно к штурму. Хозяин открыл дверь и выдал незваного гостя, после того как полиция начала демонтаж оконной решетки. Так в руки представителей правопорядка попал 32-летний мужчина без определенного места жительства Ярослав Храмцов.

Полицейские выяснили, что ранее Храмцова уже судили за кражу и угон транспортных средств. Мужчина неплохо разбирается в машинах и еще недавно работал автослесарем на станции техобслуживания. Специальными средствами при вскрытии чужих машин Храмцов не пользовался. По словам сотрудников полиции, все угоны он совершал из-за халатности самих автовладельцев. Последние, прогревая по ночам двигатели, опрометчиво оставляли ключи в замках зажигания. Бездомный просто разбивал стекло, влезал внутрь и спокойно уезжал на прогретом авто.

Задержанный рассказал сотрудникам полиции, что на его счету еще два угона. В начале января он увел «Жигули» ВАЗ-2109, а 23 января — Nissan Caravan. Все машины, на которые польстился Храмцов, были припаркованы в Ново-Ленино. Что интересно, далеко угонщик не уезжал — бросал авто недалеко от места угона.

— Бомж объяснил, что он только заимствовал автомобили, чтобы погреться в них ночью, — комментирует Андрей Иванов, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области. — После ночевки он забирал из салона ценные вещи и отправлялся гулять. А затем опять подыскивал транспортное средство, где можно погреться в 35-градусную стужу.

Сейчас угнанные Храмцовым автомашины возвращены владельцам. По данному факту заведено уголовное дело и ведется следствие. Подозреваемый арестован и находится в СИЗО Иркутска.

Наталья Федотова. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  36 150