Не БАРСкое это дело

Снежный барс, или ирбис, — так правильно звучит название пятнистой крупной кошки, населяющей горы от Гималаев до Алтая и Саян. О возможности разведения снежного барса на территории нашей области мы поговорили с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры прикладной экологии и туризма ИрГСХА, членом общественного совета Росприроднадзора Иркутской области и научно-технического совета Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка, редактором раздела млекопитающих Красной книги Иркутской области Дмитрием Медведевым.

— Дмитрий Германович, вы первым заговорили о возможности разведения снежного барса в нашем регионе. По-прежнему считаете, что реально возродить популяцию этого редкого зверя?

— Возможно, это прозвучит странно, но ирбис не такой уж и редкий зверь. Уверяю вас, сообщения о том, что в России осталось 40 особей, — некомпетентные данные. Поднимаясь на разные вершины Восточных Саян, везде находим след снежного барса. Его следы встречаются и в тайге. Создается впечатление, что ирбис равномерно населяет те места, где водится горный козел. Сколько их? Арифметика проста — примерно на сто козлов приходится один ирбис. Численность козлов на территории Окинского и Тункинского районов Бурятии — 2,5 тысячи особей, в Тофаларии около тысячи. Учет снежного барса, проведенный нами в тех местах, дал 30, т. е. чуть больше чем 1:1000.

 — Тогда зачем заниматься его разведением?

— Незачем. Скажу больше — разводитьдля Саян бессмысленно. Моя идея заключалась в том, чтобы использовать данные забайкальской группировки ирбиса и попытаться разводить другого — таежного снежного барса. В 2000-х годах нашей исследовательской группе и мне лично удалось открыть и доказать устойчивость существования забайкальского таежного темного ирбиса.

— Это некий новый вид?

— Да, это снежный барс, который может жить вне высоких гор. Такой вывод сделан благодаря находке сотрудников кафедры прикладной экологии и туризма ИСХИ в Забайкалье в 2000 году. Об этой группировке ирбисов и раньше писали ученые, но прямых доказательств не было. А мы нашли и следы, и даже изъяли у браконьеров шкуру более темного окраса, нежели у альпийских ирбисов. Есть фотографии, подтверждающие, что такие ирбисы существуют. В музее факультета охотоведения установлено даже чучело ирбиса из Забайкалья. Так называемый индекс пятнистости у забайкальских ирбисов выше, чем у альпийских. Отличаются и ареалы обитания: таежный ирбис населяет лесистые горы Забайкалья, альпийская группировка обосновалась в горах Восточного Саяна. Год назад я разработал программу экспериментального разведения редких зверей. Это не только барсы, но и еще более редкие животные, например горный сибирский козел или кадарский снежный баран. Последних насчитывается не более 400 особей в мире.

 — И все-таки вы полагаете, что на территории национальных парков Иркутской области невозможно создание таежной группировки хищника?

— Возможно, но только в качестве ограниченного эксперимента. Распространение и увеличение таежной группировки может оказаться иной, чем в горах. А говорить о разведении пока еще слишком рано. Важно, чтобы такими вопросами занимались специалисты, реально изучающие ирбиса, чтобы подобные акции были научно подготовлены и не являлись рекламными.

Беседовала Наталья Федотова. Фото автора и из архива Дмитрия Медведева

Загрузка...