Провинциальный анекдот (есть видео)

В Доме-музее драматурга Александра Вампилова не хватает мебели и оборудования, поэтому объявлена акция дарения

Более 15 лет в областном центре работает Фонд имени Александра Вампилова, и все эти годы заместитель председателя правления Галина Солуянова добивалась создания Дома-музея знаменитого драматурга в Иркутске. В 2004 году под музей в центре города передали старинное здание из комплекса усадьбы Юзефовичей. Потребовалось еще 7 лет, прежде чем на выделенных площадях началась полноценная реконструкция. Теперь в музее есть экспозиционные площадки, литературно-театральный салон, читальный зал, библиотека, сцена, места для реквизита и хранилище. Однако принять своих первых посетителей здесь пока не могут — не хватает мебели. Поэтому две недели назад Дом-музей объявил акцию дарения.

— Появление в Иркутске культурного центра Александра Вампилова, — говорит Галина Солуянова, — это событие всероссийского масштаба. Сегодня Александр Валентинович, без всяких экивоков, стоит в ряду с Гоголем, Островским, Чеховым. И даже странно, что в городе, где он жил с 1955-го по 1972 год и написал все свои пьесы, до сих пор не было его музея.

Конечно же, в Иркутской области есть вампиловское гнездо: на родине драматурга, в поселке Кутулик, музей существует уже более 30 лет. Однако его содержание — это жизнь Александра Вампилова до того момента, когда он приехал в областной центр.

История создания музея в областном центре затянулась. Флигель в старинной усадьбе находился в запущенном состоянии. Галина Солуянова вспоминает, что тогда нужно было найти 10 млн руб., чтобы отреставрировать помещение. Несмотря на то, что фонд обращался к губернатору, общественности, а под письмом-обращением к региональным руководителям подписывались такие люди, как Олег Табаков, Михаил Ульянов, Юрий Соломин, Инна Чурикова, Александр Калягин, денег не нашлось.

Когда приблизилось 70-летие со дня рождения драматурга, в помещении в рекордные сроки отремонтировали первый этаж. — В 2007 году, 19 августа, в день рождения Александра Валентиновича, — вспоминает Галина Солуянова, — состоялось торжественное открытие Дома-музея. «Теперь в Иркутске есть музей Вампилова!» — объявили мы тогда на всю Россию. Но когда 20-го числа я пришла сюда, то увидела, что потекла крыша и упала потолочная плитка.

В итоге весь архив Вампилова — личные вещи драматурга, рукописи, записные книжки, тетрадь со стихами отца Александра Валентиновича, фотографии, картины местных художников — остался в коробках до лучших времен.

В очередной раз строители вошли в отведенный под музей флигель 28 июня 2011 года: на реконструкцию объекта из областной казны выделили 30 млн руб.

На данный момент полностью отреставрирован фасад здания и завершена внутренняя отделка. Всего в музее будет три уровня — цокольный, первый и антресоли. На антресолях расположатся музейные экспозиции, посвященные иркутскому периоду Вампилова. В цоколе обустроят библиотеку с читальным залом, гостиную, а на первом этаже, где уже заканчивают строительство сцены, планируют проводить творческие вечера. Галина Солуянова рассказала, что в музее помимо экскурсий задумались над организаций театральных постановок и созданием секции драматургов.

— В Иркутске много людей, которые пишут хорошие пьесы, — говорит Галина Анатольевна. — А вдруг среди них будет еще один Вампилов? Я должна в это верить.

Пока в музее еще нет мебели, театрального оборудования и даже штор. Полагая, что с этой задачей к юбилею областной бюджет не справится, в музее решили объявить акцию дарения. Все, у кого есть возможность оказать помощь музею, могут принести это по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 3б.

— Все в пьесах Вампилова повествует о том, что человек должен быть честным и дружелюбным, творить добро, — говорит Галина Солуянова. — Сейчас мы делаем все, для того чтобы и взрослые, и дети после посещения уходили чуточку добрее и светлее. Музей наш в первую очередь нужен самим горожанам.

Первое мероприятие, которое готовят музей и Фонд А.Вампилова, посвящено Международному дню театра, оно пройдет 27 марта. В обновленном зале презентуют фотовыставку Анатолия Бызова. Открыть же музей планируют 19 августа 2012 года — когда драматургу исполнилось бы 75 лет.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Музей Вампилова

Метки:
baikalpress_id:  16 017