Зима лютует

Люди смотрели на термометры и не верили своим глазам

Приангарье приморозило. Иначе как лютыми нагрянувшие холода не назовешь. Синоптики уже успели окрестить январскую стужу аномальной, и не красного словца ради: на градусниках на 7—13 градусов ниже нормы. Хотя старожилы помнят, что, например, до заполнения чащи Братского водохранилища морозы в 50—55 градусов считались на севере области обыденными и на рабочий график никак не влияли.

Минус 50 — такой температурный рекорд наблюдали на прошлой неделе отнюдь не на Крайнем Севере. И даже не в Казачинско-Ленском районе или на Катанге, а в Хомутово и Пивоварихе — под самым Иркутском. Хотя и в Сибири живем, но подобные холода все равно неожиданность. В областном центре — суровая стужа и густой туман: вот уже несколько дней столбик термометра поднимается максимум до -27, по ночам опускается ниже -40. Синоптики разводят руками: днем солнце не может прогреть ледяной воздух хотя бы до минус 25, как в прошлые годы, и дневная температура мало отличается от ночной.

Лютый мороз внес в жизнь горожан тревогу и беспокойство. Школьники сидят дома, для взрослых проблема добраться до работы и обратно: ожидать транспорт, которого заметно поубавилось, на остановке холодно. Пока люди в мороз кутаются в теплые одежды, прячут руки и лица, иркутская мэрия подтверждает: в понедельник четверть коммерческих автобусов и маршрутных такси не вышла на линию. Но власти заверяют: городские автобусы, троллейбусы и трамваи работают в прежнем количестве и штатном режиме. Тем не менее иркутян просят воздержаться от дальних поездок, выезда за город, а также на дорогах, где сейчас слабая видимость, соблюдать осторожность. У коммунальщиков повышенная готовность к ЧС, впрочем тепло и горячая вода есть во всех домах Иркутска и по области без ЧП.

Жители Приангарья ждут, когда морозы отступят. Что удивительно, теплее всего в начале этой недели было в северных районах губернии: когда в областном центре приморозило до -40, в Ербогачене было «всего» -30. Синоптики обещали потепление уже сегодня, 1 февраля. Согласно ближайшему прогнозу, мороз чуть спадет только после 3-го числа, когда циклон отодвинется в сторону Монголии и Китая.

Загрузка...