Хороший прогноз

Садовую тележку выиграл агрометеоролог Николай Никитенко

Розыгрыш подарков среди подписчиков «Копейки» — это не только повод порадовать вас, наших читателей. Это еще и отличная возможность лучше познакомиться с населенными пунктами Иркутской области. Например, с деревней Маяк Баяндаевского района.

Деревня со странным для далекой от моря сибирской глубинки названием появилась в районе благодаря лесничим. Старожилы говорят, что имя ей дали егеря, которые строили в тайге наблюдательные пункты — маяки. С тех пор прошло немало времени, и уже почти столетие над лесом вместо охотничьих вышек возвышаются приборы метеостанции.

Один из работников станции, Николай Никитенко, — преданный подписчик «Копейки». Читает еженедельник не только дома, вместе с женой, тоже метеорологом, но и берет газету на дежурства.

— В нашем суровом северном краю, где земля до конца не оттаивает даже летом, так приятно согреваться вечерами чаем с сибирскими травами и читать газеты, — говорит Николай Никитенко.

В один из таких вечеров семья решила принять участие в розыгрыше призов. Конечно, надеялись на выигрыш. О том, что стали обладателем ценного приза — садовой тележки, узнали от соседки, тоже читательницы еженедельника.

— Сказать, что мы были рады выигрышу, — не сказать ничего, — говорит Николай Михайлович. — В жизни еще не доводилось ничего выигрывать. А тут такой подарок! Тележка в хозяйстве незаменимая вещь. Николай Никитенко работает агрометеорологом уже 18 лет. Переехал в Баяндаевский район, на родину жены, из Тулунского района, после закрытия метеостанции. В Маяке пару встретили хорошо. Семье дали жилье, у них родилось двое детей, появился на свет внук.

И хотя Баяндаевская метеостанция не призвана делать прогнозы погоды, а только передает в Иркутск данные, Николай Михайлович, учитывая годы практики, решил дать предварительный прогноз:

— Моя работа зимой — следить за высотой снежного покрова, летом смотреть за ростом сельскохозяйственных культур. Данные нужны всем, кто интересуется будущим урожаем. Эта зима проходит хорошо, температуры даже выше, чем обычно, снега достаточно. А это значит — можно надеяться на хорошую посевную.

Внимание! Условия акции «Дополнение к приятному чтению» распространяются на тех, кто подписался на «Копейку» в январе 2012 года!

Загрузка...