Как Ежовна физиком стала

Когда хорошему человеку исполняется 20 лет — это здорово: молодость в самом расцвете, вся жизнь впереди. Сегодня, 25 января, в день выхода нашей газеты, день рождения празднует Лилия Ежова, студентка 4-го курса физического факультета ИГУ.

Родившуюся в Татьянин день девочку не случайно назвали Лилей, а не Таней, — в честь бабушки, Лилии Авенировны Щербаченко. Бабушка у девочки знаменитая — доктор технических наук, профессор кафедры общей физики Иркутского государственного университета. После окончания школы Лиля твердо решила тоже заняться наукой — то ли имя предопределило ребенку судьбу, то ли это семейное призвание: бабушка — профессор, мама, Яна Владимировна, кандидат технических наук. А может быть, присутствие физики в жизни девушки с самого детства сыграло свою роль: когда маленькая Лиля по разным причинам не ходила в садик, она шла к бабушке на работу. Пока Лилия Авенировна читала студентам лекции, внучка слушала — в меру своих возможностей, а потом шла в физическую лабораторию и ставила опыты, когда с лаборантами, а когда и сама. — На удивление оборудование после экспериментов внучки осталось цело, — вспоминает бабушка.

Сейчас Лиля учится на одни пятерки и в выборе профессии пока не разочаровалась. Когда она была совсем маленькой, то называла себя Ежовной. Но, несмотря на «колючесть» имени, девочка росла веселой и доброй. Сейчас у Ежовны серьезности прибавилось — все-таки ребенок вырос. Учится, по вечерам работает, чтобы не сидеть у родственников на шее, водит машину.

В день рождения бабушка и мама желают своей любимой внучке и дочке счастья и успехов. Коллектив кафедры общей физики ИГУ присоединяется к поздравлениям.

Метки:
baikalpress_id:  36 143