Свадьба пела и плясала

Супруги Анатолий Гаврилович и Идея Борисовна Усольцевы из Иркутска 15 января отметили 55-летие совместной жизни

Идеечка Царегородцева ждала своего принца и встретила его на литературном вечере, посвященном творчеству немецкого поэта Шиллера. Курсанты Иркутского училища гражданской авиации, и среди них Анатолий Усольцев, были приглашены в институт иностранных языков. Сначала они прослушали беседу о творчестве великого поэта, познакомились с его произведениями на русском и немецком языках, а потом начались танцы. Эта первая встреча стала началом дружбы. Молодые гуляли по набережной Ангары, Толя провожал девушку до ее дома № 4 по улице Свердлова, где Идея жила в большой и дружной семье. А Толя жил в казарме училища, его родной дом остался в Улан-Удэ.

В семье у Царегородцевых царил старинный сибирский уклад жизни, который, к сожалению, исчез из нашего быта. У них если стряпали, то сразу 18 пирогов с разными начинками. Наверно, и это повлияло на то, что дружба переросла в любовь, и 15 января 1957 года Идея и Толя зарегистрировали свои отношения. Обоим надо было бежать на занятия. Они зашли в гастроном № 1, выпили по стакану томатного сока вместо шампанского и отправились на учебу. Это стало их доброй семейной традицией. Теперь в начале каждого свадебного юбилея они пьют томатный сок. И 15 января я, как тамада, не забыла про сок — поднесла его супругам на подносе, накрытом красивым рушником.

Пятьдесят пять лет совместной жизни Усольцевых мы праздновали в кафе «Шэньян». Нашими соседями по столикам были различные молодежные компании. Конечно, все видели и слышали друг друга. Идея Борисовна перед этим простыла и предупредила своих гостей, чтобы не смели кричать «горько». Но молодежь за соседним столиком так истово кричала «горько», что смеющиеся супруги повиновались общему требованию. А потом молодежная компания с разноцветными воздушными шариками тоже стала участником свадебного торжества: и пела, и в играх участвовала. Может быть, повлияло то, что ребята поняли: невеста наша — педагог с 40-летним стажем, преподаватель немецкого языка в Иркутском государственном педагогическом институте, учитель божьей милостью. О ней ходят легенды, ее ученицы работают по всей Иркутской области, группы дружат десятилетиями, бывшие студентки посвящают стихи и статьи в газетах своей любимой учительнице.

В квартире Усольцевых напротив входной двери иконостас из поздравительных открыток ко всем праздникам. Эту любовь и признание Идея Борисовна заслужила многолетним трудом, искренней заботой о студентках, неподдельным интересом к их судьбам. Куратор Усольцева знала родителей своих девочек, она писала мамам и о хорошем и о плохом, она учила их жизни: кулинарии, гигиене, этикету; она их всех заразила любовью к литературе, поэзии, может быть, даже больше, чем педагоги-литераторы. Она приводила к ним на литературные вечера писателей и поэтов: Геннадия Машкина, Юрия Самсонова, Петра Реутского и других. Под стать своей супруге оказался и Анатолий Гаврилович. Высокий, стройный, с военной выправкой, он душа компании, очень хорошо поет, чуть раньше всегда участвовал в дружеских капустниках. Работа у Анатолия Гавриловича была сложная и ответственная — он летал бортмехаником на самолетах. Высшее образование получал без отрыва от производства. Пять лет после работы ездил на учебу в политех, учился на факультете эксплуатации самолетов и моторов. Часто домой возвращался к часу ночи. Тогда студенты сами делали чертежи, он перед дипломом по 15—17 листов ватмана вычерчивал!

Анатолий Гаврилович стал для супруги не только первым помощником в воспитании дочки Ирочки, но и соратником в воспитании студенток. Все походы на природу возглавлялись Анатолием Гавриловичем и Идеей Борисовной. Ира, когда подросла, тоже стала непременной участницей этих веселых походов.

Теперь многие из бывших студенток сами на пенсии, но неизменно во всех поздравлениях они выражают благодарность и Анатолию Гавриловичу. Супруги Усольцевы рука об руку идут по жизни, преодолевают болезни, невзгоды. Бывают и у них ссоры, но ненадолго. А постоянными остаются забота друг о друге, любовь к дочке и внучке, помощь во всех домашних делах.

Идея Борисовна — непревзойденный кулинар. Ее студентки кормят своих близких по рецептам, переписанным из кулинарной книги своего куратора. А гости свадебного торжества были сражены наповал, когда увидели свадебный торт — 150 шариков безе, соединенных вкуснейшим кремом и оформленных в виде башни высотой полметра! Все это было полито шоколадом. Невеста пекла торт три дня. Еще один огромный торт испекла дочь, Ирина Анатольевна.

Свадьбу мы сыграли как полагается — веселую, шумную, с играми, песнями, плясками, переодеванием. Житель солнечной Грузии Самвел в огромной кепке пел молодым романсы, Ирина Анатольевна посвятила родителям сказку, бывшая студентка Лариса Казнина сочинила душевные стихи-поздравление. Галина Шульгина пела супругам переделанные песни на музыку известных композиторов, а гости с удовольствием ей подпевали. Песня про старый вальсок звучала по-новому:

Если бы снова пришлось выбирать, Выбрал бы Толя Идею опять. Любят друг друга с годами сильней, Стали с годами друг другу нужней...

Это было так трогательно, слезы стояли в глазах, очень хотелось, чтобы все неженатые и незамужние в этом зале приняли эстафету долгой и счастливой семейной жизни из рук наших удивительных молодоженов. Особую благодарность за гостеприимство хочется выразить работникам кафе: поварам, официантам и администратору (кстати, педагогу).

Метки:
baikalpress_id:  36 056