Классика — это классно!

Школьник из Ангарска победил во всероссийском литературном конкурсе

Всероссийский фестиваль детско-молодежного творчества и педагогических инноваций «Кубок России» проходил в шестой раз, участвуют в нем дети в возрасте от 4 до 17 лет. До сих пор никто из школьников области не побеждал. Печальную традицию сломал десятиклассник ангарской гимназии № 1 Аллен Шамсиев, занявший первое место в номинации «Свободная тема».

Аллену Шамсиеву 15 лет. Внешне это обычный мальчишка, которому не чуждо все, что любят его сверстники. Недавно, например, сломался компьютер, и для него это настоящая трагедия. Но дело даже не в игрушках. Для Аллена компьютер — это прежде всего возможность писать роман, над которым он трудится в последнее время. — Я могу писать и на бумаге, конечно, — говорит он, — но мне не нравится потом все перепечатывать.

Другое дело — стихи. Их, как и в прежние времена, приходится писать на бумаге. Вдохновение может прийти и на уроке, не имеющем никакого отношения к творчеству, — на физике, например. Правда, Аллен утверждает, что чаще всего это одна-две строки, а работать над стихотворением он начинает только тогда, когда материал накопится. Благо у старшеклассника для этого есть не только специально отведенное время, но и кабинет — кабинет «Поэтики». Находится он в здании начальной школы гимназии № 1 — здесь располагается секция дополнительного образования. Основала эту секцию и вот уже 10 лет руководит ею Ольга Гизатулина. Журналист по образованию, она больше 30 лет отработала на АЭХК и все время пишет стихи. В 70-е годы руководила Ангарским литературным объединением.

 Когда ей предложили преподавать поэзию в гимназии, с радостью согласилась — даже разработала и защитила свою авторскую программу по поэтике. Сейчас секцию посещает около 50 мальчишек и девчонок: малыши рифмуют потешки, считалки и страшилки, а старшеклассники пишут оды, сонеты и элегии. Аллен Шамсиев пришел сюда в третьем классе: стихи сочинять он еще не умел, но очень хотелось.

Тогда же, в 2004 году, Аллен написал свою первую сказку — «Спокойной ночи, Петя!». Ольга Александровна помогла напечатать ее на компьютере, и вместе они сделали 30 экземпляров самодельной книжки. — Аллен этого не помнит, но он тогда на переменах ходил и дарил эту книжку своим друзьям, — смеется Ольга Гизатулина.

На следующий год начинающий литератор уехал в Ташкент, к своему отцу. Там он проучился несколько лет, а когда ему было 13 лет, даже выпустил самиздатом веселый детектив «Марафон по-французски». В Ангарск вернулся только в декабре 2010 года и с новыми силами принялся за создание стихов. Уже после этого несколько его стихотворений вошло в городской поэтический сборник юных литераторов «Строки характерный полет» и в гимназический сборник «Мой край: Ангарск, Сибирь, Байкал». — Стихи я писал и в Ташкенте, — говорит Аллен, — но это был скорее творческий застой. Все было очень сырым. А здесь мне помогает Ольга Александровна. Мы работаем с ней над каждой строчкой. У нее в кабинете потрясающе хочется творить.

— Стихи Аллена очень образные, выразительные, живые, — восхищается Ольга Гизатулина. — И у него свой стиль. Знаете, мне хотелось бы писать как он, его образами, но я так не могу.

В Москву произведения отбирались тщательнейшим образом. Шаг за шагом Ольга Гизатулина и Аллен Шамсиев сформировали конкурсную работу, в которую вошли очень содержательные и в то же время разнообразные по тематике стихи. Именно трудолюбие Аллена, по мнению Ольги Александровны, стало залогом его успеха. Назвали конкурсную работу строкой из стихотворения Аллена — «Себя я не стану под кроной таить...».

— После того как в школе узнали о моей победе, — рассказывает Аллен, — меня поздравили на уроке. Потом на втором, на третьем... И так в течение нескольких дней каждый учитель меня поздравлял. В определенный момент стало даже неудобно. В итоге мой классный руководитель, учительница русского языка и литературы, предложила мне почитать свои стихи, специально выделила для этого время на уроке.

На вопрос, нравится ли друзьям то, чем он занимается, Аллен отвечает: — Да, меня часто просят сочинить что-то на праздники или для класса. Правда, не получается писать на заказ.

Юный поэт ждет специальной грамоты за победу в Москве, но времени даром не теряет — работает над философским романом «Люди», находит время для занятий театром и вокалом. Где продолжит обучение после окончания гимназии, юноша и сам окончательно не решил, но не исключает, что это будет факультет филологии и журналистики ИГУ.

Метки:
baikalpress_id:  36 146