Сколько лет Нижнеилимскому району?

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему такое расхождение. Вот недавно вычитала, что Нижнеилимскому району 85 лет, а здравоохранению в том же Нижнеилимском районе — 110 лет. Что это, опечатка такая или все-таки ошибка? Объясните, почему так: сначала появилась медицина, а потом район? Я интересуюсь историей нашей области. Римма Петровна Бабушкина, г. Иркутск

На ваш вопрос отвечает методист-краевед Нижнеилимской ЦБС Татьяна Губа:

— Нижнеилимский район образован 28 июня 1926 года на основании решения облисполкома. Эту дату приняли как точку отсчета истории района. А до нее была еще почти 300-летняя история.

Первые русские люди пришли на Илим еще в 1628 году. В 1630 году в том месте, куда доходили большие лодки, атаман Иван Галкин установил зимовье, названное Илимском, в 1647 году оно стало городом. С 1648 года Илимский острог — центр самостоятельного уезда, и воеводы в Илимск назначаются из Москвы. По мнению местных краеведов, именно эту дату и надо бы считать датой образования нашего района.

В 1649 году было образовано Илимское воеводство, которое просуществовало более 100 лет. В 18-м столетии, когда во вновь учрежденной Сибирской губернии появилась провинция с центром в городе Иркутске, Илимск снова становится уездным городом. Менялись времена, менялись формы управления: был уезд — стало воеводство, потом опять уезд, затем волость. В конце XVIII века воеводское управление из Илимска перевели в Нижне-Илимскую слободу. В 1655 году в ста километрах от Илимска, ниже по Илиму, напротив устья речки Тушамы, на равнине, поросшей лесом, возникла Нижне-Илимская Тушамская слобода.

В конце 17-го столетия почти закончилось формирование деревень на Илиме, и в Илимском воеводстве выделяются волости Нижне-Илимская и Верхне-Илимская, управление последней шло из Илимска. Нижне-Илимская волость объединяла 49 деревень, расположенных по нижнему течению Илима и по Ангаре. Нижне-Илимская слобода являлась центром управления. По ревизским сказкам 1745 года, в слободе проживало 37 душ мужского пола, в том числе 6 служилых, 4 дворовых, 7 хлебных обротчиков, 2 ссыльных и 16 посадских. В числе жителей не было ни одного пашенного крестьянина. В слободе была приказная изба, в которой имелась медная печать, присланная из Иркутска.

В 1775 году, когда воеводская канцелярия переехала в Киренск, Илимск становится заштатным городом, каким и оставался до 1917 года. Нижне-Илимская слобода занимала удобное географическое положение, поэтому она становится административным (волостным) центром в Киренском уезде. Сюда же отходят деревни Верхне-Илимской слободы. Анализируя события истории, нельзя забывать ее начало. Удивляет сама постановка проблемы. Просвещению на Илиме 210 лет, здравоохранению — 110 лет, Нижнеилимской школе — 100, районной библиотеке — 95, а району — 85. Невольно возникает вопрос: а где все эти события происходили? Почему, называя дату 85 лет, мы забываем более 360 лет истории?

Подобный казус происходит и с датой образования Иркутской области. В 2012 году будет отмечаться ее 75-летие. Почему? Иркутскую провинцию выделили из Сибирского приказа еще в 1719 году. А в 1736 году Сибирская губерния была разделена на две части — Тобольскую и Иркутскую. То есть в этом году образована Иркутская губерния, которая существует до сих пор, только называлась она в разное время по разному: губерния, Восточно-Сибирский край, область...

Метки:
baikalpress_id:  50 014