Вопрос — ответ

До Лугового — на своих двоих?

Остановки общественного транспорта в новом микрорайоне пока не будет.

Здравствуйте, сотрудники газеты «Копейка». Хочу обратиться к вам с наболевшим вопросом. Мы купили квартиру в жилом комплексе «Луговое». Все здорово — свежий воздух, новая отдельная квартира... Однако есть несколько «но», которые омрачают нашу жизнь здесь. Самое главное — в Луговое не ходит общественный транспорт. Вообще никакой! И водители загородных маршрутов не хотят останавливаться напротив поворота на Луговое — говорят, что здесь официальной остановки нет, а штраф из-за нас платить они не хотят. А если остановятся, перейти трассу без риска для жизни практически невозможно — машины мчатся, пешеходного перехода нет.

Нет у нас и магазинов, а продуктовые киоски продают продукты и товары первой необходимости по завышенным ценам. Все понимаю — законы рынка, но когда в семье нет машины, а возраст уже зашкаливает за пятьдесят, то на себе большие сумки не потаскаешь. Нет у нас и своей поликлиники, приходится ходить (читайте — ползти пешком в гору больше километра, если никто не остановится) на Синюшину Гору. Словом, все про это знают, но никто ничего не делает. И вот наш вопрос: доколе никто ничего делать не будет и почему?

С уважением семья Аксеновых: Иван Владимирович и Нина Анатольевна

Письмо супругов Аксеновых — не первая жалоба жителей Лугового. В редакцию газеты обращался и иркутянин Николай Афанасьевич Валенко, участник Великой Отечественной войны. В далеком сорок пятом году он, будучи совсем юным мальчишкой, в составе 2-го Дальневосточного фронта освобождал Курильские острова. Сегодня, уже на пенсии, он наконец получил от государства заслуженную награду — однокомнатную квартиру в том самом микрорайоне Луговом.

— Скажу честно — мне здесь очень нравится, — говорит Николай Афанасьевич. — И воздух свежий, и квартира прекрасная. Да только жить я здесь не могу — чтобы добраться до ближайшей поликлиники в микрорайоне Синюшина Гора, мне надо больше километра идти в гору, да еще по оживленной федеральной трассе. Так мне уже 86 лет! Давление постоянно скачет: то упадет до 60, то поднимется до 200. Я, пока иду, раз десять отдыхаю. Могу и не дойти.

В очереди на собственную квартиру Николай Афанасьевич простоял семь лет, хотя в Иркутске живет с 1997 года. Сюда его после смерти супруги позвал сын-геолог. Жить с сыном Николай Афанасьевич не стал, не хотел обременять его семью. Первое время снимал жилье, а потом судьба свела его с Валентиной Николаевной Ковалевой, второй женой. Сейчас пенсионер только радуется тому, что ему так повезло, ведь у женщины уже была собственная квартира. А в апреле 2011 года и еще одна квартира появилась — на этот раз собственная, в микрорайоне Луговом.

— Мы люди уже пожилые, нам много не надо, — рассказывает Николай Афанасьевич. — Главное, чтобы больница рядом была да аптека. Кстати, в проекте Лугового, когда я выбирал там квартиру, было указано, что в самом микрорайоне будут и остановка, и поликлиника, и магазины!

То, что из обещанных поликлиники, остановки и магазинов в микрорайоне до сих пор только несколько продуктовых киосков, где продукты очень дорогие, признает даже управдом ЖК «Луговое» Любовь Борисова. Она отмечает, что больше всех недовольны этим фактом ветераны — им просто не по силам носить сумки несколько километров от магазина до дома. — Впрочем, с Нового года у нас должен появиться магазин социальных продуктов, — пообещала Любовь Борисова. — И аптека тоже.

Про остановку управдом ничего не знает. Между тем сегодня отсутствие остановки общественного транспорта ставит большинство жителей Лугового перед постоянным выбором — ехать за покупками на такси или идти пешком. Первое удовольствие слишком дорогое, а во втором случае это даже опасно.

Николай Валенко и другие ветераны, которые получили свои заслуженные квартиры в строящемся микрорайоне, уже не раз жаловались в администрацию города на отсутствие остановки общественного транспорта. Однако их каждый раз отправляли в администрацию района, а в ответ — тишина.

— Отсутствие поликлиники — это серьезная проблема для людей нашего возраста, — говорят Николай Афанасьевич и Валентина Николаевна. — Поэтому лично мы, как только чувствуем проблемы со здоровьем, сразу на старую квартиру перебираемся — здесь хоть поликлиника рядом. Скорую, наверное, вызвать мы можем и в Луговое, но рисковать почему-то не хочется. Наша-то поликлиника находится на другом конце города, в поселке Дзержинск: успеет ли скорая помощь?

За комментариями мы обратились в администрацию Иркутского района. Вот что нам пояснила сотрудник пресс-службы Елена Козлова: — По просьбе жителей с 19 ноября 2011 года в схему движения маршрутного автобуса № 127, Иркутск — Марково, включена остановка «Луговое». С 1 января водитель автобуса № 127 обязан останавливаться на перекрестке напротив строящегося микрорайона. По поводу нанесения пешеходной разметки на данном перекрестке надо обратиться в отдел ГИБДД по Иркутскому району. Он находится по адресу: поселок Молодежный, улица Советская, 1. В самом микрорайоне в ближайшее время остановки общественного транспорта не будет.

В свою очередь хотелось бы заметить, что с подобной проблемой сталкиваются не только жители микрорайона Лугового. Эта ситуация возникает везде, где заканчивается городская черта и начинается район. Многие жители Иркутска, приобретая квартиры в новых домах, даже не подозревают, что им придется столкнуться с такой проблемой. И это не только отсутствие маршрутов общественного транспорта, но и отсутствие городской прописки. Поэтому, прежде чем купить жилье в новом строящемся жилом комплексе Иркутска, следует подробнее узнать, к какому муниципальному образованию относится данная новостройка и где находятся относящиеся к ней объекты инфраструктуры, взвесить все «за» и «против» и после этого уже принимать решение — удобно вам будет жить в этом районе или нет.

Метки:
Загрузка...