Внеурочное ЧП

В Братске школьник свалился в коммунальную промоину, но сумел самостоятельно выбраться и, не обморозившись, добежать до дома

На севере области повторилась брянская трагедия, где, напомним, шестимесячный ребенок погиб после того, как его мать вместе с коляской упала в канализационный коллектор через промоину в асфальте. В Братске в яму свалился 13-летний школьник, но, к счастью, остался жив. Власти города не ставят знака равенства между двумя эпизодами, хотя очевидно, что корни проблемы здесь одни и те же — коммунальная разруха.

Вечером 20 января 13-летний Артур Герасимов возвращался домой после прогулки: на учебу в тот день он не пошел из-за мороза. По версии школьника, он решил срезать путь, пройдя через двор. Едва свернул с протоптанной на снегу тропинки, как оказался по шею в горячей воде. Позже Артур вспоминал, что долго не мог выбраться из ямы и звал на помощь, однако никто не отреагировал на его крики. По утверждениям потерпевшего, недалеко были люди.

С трудом выбравшись из ямы, Артур побежал домой. Он чудом не обморозился и даже не успел подхватить воспаление легких — в Братске тогда столбик термометра опустился до отметки -38 градусов. Вскоре выяснилось, что школьник свалился в промоину, образовавшуюся в результате утечки в городском коллекторе. Позже коммунальщики скажут, что ни один прибор, осуществляющий мониторинг инженерных коммуникаций ООО «Братскводсистема», не зафиксировал аварии на сетях холодного водоснабжения. Скорее всего, вода утекала понемногу, но длительное время, успев размыть мерзлый грунт. Как пояснила глава администрации Братска Елена Гольцварт, в данном месте проходят трубы холодного водоснабжения, диаметром 300 мм. По ее словам, ямы как таковой здесь не было, а то место, куда упал мальчик, аварийная бригада ликвидировала на следующий день. Мать Артура, Ольга Березина, утверждает, что яма образовалась еще летом:

— Люди говорили, что писали, жаловались, просили обратить внимание на это, но никто даже палец о палец не ударил. Сейчас то место закопали, а рядом такое же проседание земли образовалось — в двух-трех шагах. Женщина обратилась в прокуратуру. По словам Ольги Березиной, работники Братскводсистемы предлагали ей деньги, чтобы разойтись миром, однако пострадавшая сторона решила сообщить о происшествии журналистам, а также написала заявление в правоохранительные органы. В результате Следственным управлением СК России по Иркутской было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ — «Халатность».

Чиновники в свою очередь просто так сдаваться не намерены и думают частично переложить ответственность на родителей мальчика. По их мнению, в случившемся есть и вина родителей, позволивших ребенку гулять в вечернее время без сопровождения. «В тот день в школах из-за холодов были объявлены так называемые актированные дни, когда учатся преимущественно старшеклассники. Артур на занятия не пришел и проводил свободное время во дворе. Сейчас никто не может объяснить, зачем в мороз ребенок полез в сугробы на пустыре и как оказался в воде», — заявили в пресс-службе мэрии.

Там подчеркнули, что, угодив в промоину, ребенок не мог оказаться в канализационном коллекторе или колодце, поскольку провалиться в этом месте попросту некуда.

Кто виноват в случившемся, сейчас выясняет следствие. Между тем после происшествия состоянием коммунальных сетей озаботились и региональные власти. На ближайшем заседании регионального совета Иркутской области будет рассмотрен вопрос о реконструкции и капитальном ремонте коммунальных инженерных сетей. Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил министрам выработать комплекс мер для улучшения состояния безопасности инженерных коммуникаций в муниципальных образованиях Иркутской области.

Метки:
Загрузка...