Всегда и везде первые

Иркутский городской клуб садоводов-опытников имени Томсона отметил 50-летие

В силу некоторых причин с торжествами немного припоздали — юбилейным был год 2011-й, но, как говорится в известной поговорке, лучше поздно, чем никогда... Заметим, что единичка буквально преследует первое в Восточной Сибири объединение садоводов-любителей. Судите сами: секция при Иркутском горсовете, с которой, собственно, все началось, была образована в 1961 году, а статус клуба организация получила в 1981-м. Да и смена председателей, коих за полвека было всего пятеро, происходила в основном в первые годы — в 1991-м и 2001-м. Ко всему вышесказанному можно добавить и тот факт, что Август Карлович Томсон, чье имя клуб получил в 1997 году, родился в 1871-м, а умер в 1951-м. Вот и не верь после всего этого в магию цифр...

О некоторых вехах существования клуба корреспонденту «Копейки» рассказала его нынешний председатель Галина Дубович.

— В 1961 году по инициативе Петра Ефимовича Луненка при горсовете Иркутска была образована секция садоводов-любителей, — вспоминает Галина Васильевна. — Это была первая в Приангарье общественная организация такого рода. Ее работа сводилась к тому, что люди собирались, общались, делились опытом. Люди все были увлеченные, и, конечно же, через какое-то время им захотелось чего-то большего. В 1981 году на базе секции сформировали клуб, в котором со временем были открыты восемь различных секций — цветов, овощей, семечковых культур и т. д. Кроме привычных работ на своем участке члены клуба начали заниматься и научной деятельностью — испытывали новые сорта овощных и ягодных культур, прививали плодовые деревья, составляли отчеты о своих изысканиях.

Петр Луненок по состоянию здоровья (был он уже в солидном возрасте) сложил с себя полномочия. Клуб возглавила Нина Алексеевна Маркова. Правда, очень скоро ее пригласили на высокую должность главного дендролога Иркутска. У руля объединения садоводов и огородников встал Александр Передков. В Иркутск он приехал из Улан-Удэ, где руководил крупным оборонным предприятием. На прежнем месте вместе с женой Ольгой они занимались любительским земледелием. Мечтали вырастить свой сад и в Иркутске.

Будучи сильным руководителем, но не имея профессионального биологического образования, Александр Александрович взял себе в заместители Марию Алексеевну Дерябину. Агроном по специальности, она до выхода на пенсию преподавала в сельхозтехникуме. В 1991 году, когда здоровье не позволило Передкову продолжать работу, именно ее выбрали председателем клуба. Мария Дерябина, кстати, в свое время была лично знакома с известным иркутским садоводом Августом Карловичем Томсоном, и по ее инициативе в 1997 году клубу было присвоено имя ученого.

В то время в нашем клубе занималась внучка Августа Томсона, Лидия Ивановна Апраксина. Сам же процесс присвоения был проведен по всем правилам. В Иркутск приехал внук ученого, носивший фамилию деда, вместе с нашим председателем они отправились в нотариальную контору, где все было официально зарегистрировано. Такая вот история...

Остается добавить, что на этом посту Марию Дерябину, которая в прошлом году отметила свое 88-летие и которой за ее плодотворную работу коллеги присвоили пожизненное звание почетного председателя клуба имени Томсона, сменила Галина Дубович. Случилось это в 2001 году.

На торжественном вечере, посвященном юбилею организации, советом садоводов и огородников Иркутской области были отмечены активисты клуба. Кстати, большая часть этих увлеченных своим делом людей знакома читателям нашей газеты. Мы рассказывали о них на страницах «Усадьбы». Своих коллег поздравили земледельцы-любители из других иркутских клубов, из Ангарска, Черемхово, Шелехова и даже Южной Кореи (семейная пара Валерий Че и Валентина Гуськова, которые ранее были членами клуба Томсона, сейчас проживает в этой азиатской стране). Почетные грамоты ведущим специалистам клуба вручил представитель областного министерства сельского хозяйства. Свои поздравления прислали сотрудники организаций, с которым клуб давно и тесно сотрудничает: гуманитарного центра — библиотеки семьи Полевых, и госсортучастка Иркутской области.

Внимание, садоводы и огородники!

Иркутский городской клуб садоводов-опытников имени А.К.Томсона приглашает по субботам всех желающих на учебные курсы. 28 января. Темы занятий: «Пионы. Особенности выращивания. Сорта» (ведет зам. руководителя секции цветов Людмила Галыго); «Томаты и перцы в теплицах. Сорта. Защита» (ведет зам. руководителя секции овощей Анна Доценко).

4 февраля. Темы занятий: «Агротехника сливы и вишни. Сорта» (ведет зам. руководителя секции косточковых культур Геннадий Рыков); «Жимолость и облепиха. Агротехника. Сорта. Защита» (ученый агроном-плодоовощевод Галина Дубович).

Место проведения: помещение министерства сельского хозяйства Иркутской области. Адрес: ул. Горького, 31 (вход от цирка), кабинет 431. Начало в 10 часов.

Метки:
baikalpress_id:  36 139