Пейте на здоровье!

В селе Байша Баяндаевского района пробурили скважину; раньше, чтобы получить воду, местные жители топили снег

Несколько лет население села Байша Баяндаевского района страдало от полного отсутствия воды. Ближайшая скважина находилась в 20 километрах — в деревне Тухум. Поскольку подвоз воды не был организован, жители были вынуждены зимой топить снег, а летом использовать дождевую воду. Скот, единственный источник дохода для многих местных, поили на небольшом загрязненном озере.

Люди неоднократно поднимали вопрос об обеспечении водой, обращались в районную администрацию. Ведь раньше таких проблем не было, сельчан с лихвой обеспечивали водой три скважины: одна в самой Байше и две — на близлежащей ферме. Власти пытались решить проблему. Наконец в 2010 году в центре села началось бурение. Работы продолжались около года. Бур ушел в землю на 170 метров, но вода так и не появилась.

— Проблема приобрела глобальные масштабы. Субподрядчики отказывались продолжать работы, ссылаясь на то, что в селе сложный грунт. После споров было принято решение бурить в другом месте — не в центре, а рядом с бывшей фермой. И только перед Новым годом вода наконец пошла, — говорит мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. Специалисты провели исследование воды. Анализ показал, что использовать ее можно не только для хозяйственных нужд, но и для питья. Однако проблема пока полностью не решена. Так как скважина находится за пределами села, пользоваться ею могут не все жители. Администрация района обещает, что вопрос строительства водовода будет решен в ближайшем будущем.

Метки:
baikalpress_id:  15 986
Загрузка...