Чай ройбуш — источник молодости и долголетия

Один из самых загадочных и необычных напитков, который появился в России совсем недавно, — красный южно-африканский чай ройбуш. Его возникновение окружено множеством легенд и загадок. Тем не менее, несмотря на его таинственное происхождение, все целебные и оздоравливающие свойства этого эликсира стали известны давно. Южно-африканский чай не только помогает при нервных расстройствах, депрессии и головных болях, но также благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов полезен как для взрослых, так и для детей.

Африканский эликсир

Чай ройбуш по-другому еще называют эликсиром бушменов. Красный кустарник, у которого очень длинные ветви красного цвета, а вместо листьев — иголки, произрастает в Южной Африке, поэтому именно там он считается национальным напитком. Точно сказать, откуда он возник, не может никто, эта история покрыта тайной. Она связана со множеством легенд и загадок. Согласно легендам африканских племен, великодушные боги подарили людям чай ройбуш как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии.

В России этот напиток появился совсем недавно, однако сразу завоевал любовь и доверие ценителей чая. Помимо приятного сладковатого вкуса и тонкого древесно-орехового аромата чай ройбуш обладает бесчисленными полезными свойствами, о которых многие и не подозревают. Африканское племя кой-кой употребляло ройбуш испокон веков как целебный препарат, освежающий напиток и натуральный краситель. Благодаря множеству своих ценных и полезных свойств чай ройбуш особенно полюбился жителям Японии, которые очень внимательны к своему здоровью. Сегодня известно, что чай ройбуш рекомендуется пить при аллергии, депрессии, нервных расстройствах. Он снимает раздражительность, головные боли, нормализирует кровяное давление. В чае ройбуш содержится глюкоза, которая придает силы. Кроме того, напиток прекрасно утоляет жажду.

Придаст силы и бодрости и поможет уснуть

Настой чая ройбуш содержит много витаминов, минералов и микроэлементов, таких как железо, фтор, цинк, кальций, калий, натрий. Стоит также отметить, что ройбуш не содержит кофеина, но при этом хорошо тонизирует. Именно поэтому напиток можно употреблять всем — и взрослым, и детям, а также беременным и кормящим мамам. Наличие в чае глюкозы делает его слегка подслащенным на вкус. Специалисты по питанию рекомендуют выпивать 2—3 чашки этого чудесного напитка в день, для того чтобы полностью покрыть суточную потребность человека в витамине С, 1/3 потребности в железе, и т. д. При таком применении через несколько недель у вас нормализуется обмен веществ и снизится уровень холестерина в крови.

Плюс ко всему, содержание минеральных веществ в чае ройбуш благотворно влияет на здоровье кожи и зубов, костей, улучшает метаболизм всего организма. Если выпить чай ройбуш рано утром, он придаст вам силы и бодрости, днем успокоит и поднимет настроение, к вечеру поможет расслабиться и уснуть. Использовать чудодейственный напиток можно и в косметических целях. Тан, например, настой чая успокаивает кожу после солнечных ожогов и при аллергических проявлениях, обладает бактерицидными свойствами, нормализует работу желудка при расстройствах пищеварения, тошноте и рвоте, снижает артериальное давление. Кроме того, это хорошее средство для новорожденных, избавляющее от бессонницы и колик; примочки из этого настоя хорошо помогут при покраснении глаз и освежат кожу лица. Регулярное употребление этого чая предотвращает старение, образование раковых опухолей, а также служит для профилактики различных опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем дольше заваривать, тем больше пользы

Ройбуш принадлежит к тем напиткам, которые не теряют свойств при длительном заваривании, при этом он остается таким же вкусным, как и в первый раз.

При заваривании чай приобретает рыжеватый цвет, имеет сладко-кислый вкус и аромат сена. Обычно он продается ароматизированным, с запахом ванили, лимона или земляники.

Заваривают чай ройбуш в любом чайнике, кроме глиняного, так как глина хорошо впитывает нежный фруктовый аромат, а лучше всего — в фарфоровом чайнике. Для этого необходимо взять немного сухого ройбуша и залить его крутым кипятком. Затем чайник стоит поставить в микроволновую печь на 5—7 минут. Заваривать чай можно несколько раз. Причем, в отличие от традиционного зеленого чая, теряющего свои полезные свойства при длительном томлении, ройбуш, наоборот, тем более полезен, чем дольше его заваривают.

Чай ройбуш — один из немногих напитков, который благотворно влияет на каждого члена семьи, поэтому пить можно его всем, от мала до велика. Он великолепно подходит в качестве основы для фруктовых коктейлей и пуншей, также его можно использовать для приготовления супов и вместо молока в тесте для выпечки. Особенно этот чай ценен в зимнее время, когда наш организм слабеет и ему необходимы витамины и минералы. А открыть для себя совершенно новый сорт чая и попробовать его тонкий вкус всегда познавательно и интересно.

Метки:
baikalpress_id:  15 958