Не дали стране угля!

Мальчишки иркутского «Байкала» не позволили отпраздновать двойной триумф сверстникам из Кемерово

Перед последним игровым днем ситуация на зональном турнире всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» была крайне запутанная. Одну из трех путевок на всероссийский финал, который в этом году пройдет в Ульяновске, обеспечил себе разве что кемеровский «Кузбасс». Остальным коллективам предстояла еще борьба за светлое будущее.

Первыми на лед стадиона «Труд» вышли хоккеисты местного «Байкала» и кемеровской команды «СДС-Уголь». Фаворитами матча, как, впрочем, и всего турнира в целом, большая часть специалистов называла приезжий коллектив. Наши ребята, как они признавались уже после игры, тоже слабо верили в свою победу. Впрочем, сдаваться на милость прогнозируемым победителям они не собирались.

Нескромный плакат «СДС — чемпион!», который болельщики из Кемерово повесили на трибуне, только раззадорил иркутских пацанов. Не смутил их даже мяч, пропущенный уже на 6-й минуте. Почти до конца первого тайма гостям удавалось удерживать минимальное преимущество, но незадолго до перерыва полузащитник «Байкала» Влад Труфанов, оказавшись самым расторопным при розыгрыше углового, отправил лиловый снаряд в сетку — 1:1.

Упорнейшая борьба продолжалась и во второй половине матча. Все мог решить один гол — и, к радости, немногочисленных, но очень шумных болельщиков «Байкала», его на свой счет записал полузащитник хозяев Данил Цельцов. Решающего для своей команды успеха парень добился, четко выполнив 12-метровый штрафной удар.

Реальный шанс отыграться у мальчишек из СДС возник за несколько минут до финального свистка, когда хоккейный пенальти был назначен уже в ворота иркутян. Заметим, что ничья нашу команду никак не устраивала. Спасителем отечества в этом эпизоде (как, впрочем, и во многих других на протяжении всего турнира) стал капитан бело-синих, страж ворот Никита Токарев. По его словам, мяч из угла ворот он вытащил, четко выполняя наставления своего тренера.

— Михаил Александрович говорил мне, что не надо гадать, нужно просто внимательно следить за клюшкой бьющего, — сказал Никита после игры. — Я так и сделал. Получилось...

Заметим, что на матче 13-летних пацанов, который так и закончился со счетом 2:1 в пользу «Байкала», работала профессиональная бригада арбитров, приехавших в Иркутск обслуживать матч регулярного чемпионата «Байкал» — «Енисей». Сделано это было по просьбе руководителей команды «СДС-Уголь», которые, видимо, опасались, что в решающий момент соревнований местные судьи будут более лояльны к своим землякам.

В итоге иркутская дружина и без посторонней помощи сумела выпутаться из почти безнадежной ситуации, в которой она оказалась в середине турнира после двух подряд сухих поражений (0:2 — с «Зарей», и 0:4 — с «Кузбассом»). Наградой байкалятам за упорство было второе место. Первым стал «Кузбасс», обыгравший в последнем туре «Зарю» (5:2), а третьим — «Енисей», не оставивший шансов «Юности» (7:1).

— Я, конечно, реально оценивал соотношение сил в этом матче. СДС — очень крепкий коллектив и по подбору игроков, может, посильнее нас, — поведал после победной для своих ребят игры тренер Михаил Шалаев. — Но и в своих ребят верил. Я-то, как тренер, знаю, что на этом турнире они ни в одном матче не показали своей истинной силы. Наверное, из-за волнения. Так что где-то в глубине души я надеялся, что они сумеют в нужный момент сыграть через не могу. Рад, что мои надежды оправдались. Парни просто молодцы!

Данный успех мальчишки «Байкала-98» посвятили своему первому тренеру Евгению Аркадьевичу Данилову, который ушел из жизни в декабре 2011 года.

Кстати, иркутский голкипер Никита Токарев был назван самым полезным игроком турнира. Сильнейшими по линиям признаны: вратарь «Юности» Данил Рыбьяков, защитник «Енисея» Вячеслав Дектярев, полузащитник «СДС-Уголь» Олег Тарнаутский, нападающий «Зари» Савелий Сакс. Самым метким бомбардиром стал Андрей Опарин из «Кузбасса». В символическую сборную зоны «Восток» кроме Никиты Токарева вошли еще два иркутянина — Данил Цельцов и Денис Зюзин (лучший бомбардир «Байкала-98»).

Загрузка...