Где взял, где взял... Купил!

Здравствуйте! Недавно у меня дома сломался компьютер, и я договорился с инженерами на своей работе, что принесу его им посмотреть. Поставил в сумку и понес, благо живу рядом со своей работой. Со мной шел сын 15 лет.

При переходе через улицу Советскую меня остановили сотрудники ДПС и настойчиво попросили показать, что в сумке. Я ответил, что мой старый компьютер, они попросили предъявить на него документы, которых, естественно, с собой не было. Тогда они стали настаивать на том, чтобы поехать в отдел полиции и там пробить номера моей техники по базам на предмет кражи. Обратно, естественно, меня никто бы не повез. На мое счастье, я встретил двух коллег, и они, поручившись за меня, что я честный человек, с трудом уговорили сотрудников ДПС нас с сыном отпустить. Скажите, законны ли действия сотрудников ДПС? Имеют ли они вообще право на досмотр граждан просто так?

Владислав, г. Иркутск

На ваш вопрос отвечает Антон Никулин, адвокат коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Оценивая изложенную вами ситуацию как свершившееся событие, утверждаю, что действия сотрудников ДПС являются незаконными, поскольку «просто так» проверять у вас документы никто не может.
Однако в Законе «О полиции» (п. 2 ст. 13) указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть сведения, дающие основания подозревать вас в:

* совершении уголовного преступления

* совершении административного правонарушения

* что вы находитесь в розыске

* а также еще ряд маловероятных причин: уклонение от административного ареста; от принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом; нарушение комендантского часа; совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения
Такая размытая, на наш взгляд, формулировка п. 2 ст. 13 Закона «О полиции» фактически дает право сотрудникам полиции, коими в том числе являются сотрудники ДПС, злоупотреблять своими правами, проверять когда угодно, какие угодно документы (удостоверяющие личность, право на имущество и т. д.) у любого лица, не обладающего специальным статусом (депутаты, дипломаты, судьи, и т. д.).

Вы, конечно, не обязаны доказывать свою невиновность (ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 49 Конституции РФ), а сотрудник полиции будет обязан доказать вашу вину, и, если он не сможет этого сделать, его действия можно и нужно обжаловать. Однако на это уйдет много времени и сил, и не каждый гражданин решится на это.

Метки:
baikalpress_id:  50 009