Вопрос — ответ

Такая «Ока» не нужна

Здравствуйте! Обращается к вам инвалид Отечественной войны Бурягин Владимир Филиппович. В 2004 году я получил в качестве технического средства реабилитации инвалидов автомобиль «Ока», с заменой через 7 лет. В 2011 году обратился в соцзащиту г. Нижнеудинска, но получил ответ: «Мы этим вопросом не занимаемся, надо было встать на учет до 31 декабря 2005 года». Кто же знал об этом?

В соцзащите ответили, что не обязаны информировать об изменениях в законе. Еще назвали причину отказа: «Есть решение передать «Оку» вам в собственность». Но почему тогда в техническом паспорте написано «без права продажи»? Я согласен получить автомобиль в собственность, когда получаю новую машину, а не через 7 лет эксплуатации по нашим дорогам. Я хожу на почту и в магазин при помощи двух палок. Чтобы обратиться в суд, нужны деньги на адвоката и железные нервы. В 1942 году я не искал способа, как увильнуть от армии. Призвали в составе лыжников-спортсменов Иркутской области, отправили на Западный фронт, выдали винтовки через одного бойца, «а остальные добудете в бою». Я ждал 7 лет, чтобы мне заменили мою «Оку», а получил комбинацию из трех пальцев. Насколько законны действия соцзащиты г. Нижнеудинска? Как добиться справедливости?

С уважением Владимир Филиппович Бурягин, г. Нижнеудинск

На ваш вопрос отвечает Наталья Акулова, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 сентября 2007 г., № 561, «Об обеспечении транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 1 января 2005 года органами социальной защиты населения субъектов РФ на учет по обеспечению транспортным средством» (на данный момент утратило силу), транспортные средства — легковые автомобили — предоставляются бесплатно, за счет средств федерального бюджета, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий, а также участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), имеющим медицинские показания на бесплатное получение автомобилей и впервые поставленным до 1 января 2005 г. органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению автомобилями в соответствии с действовавшими до указанной даты законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию обеспечивало предоставление инвалидам автомобилей через организации, осуществляющие поставку автомобилей в соответствии с государственными контрактами на поставку автомобилей, заключаемыми агентством и указанными организациями в пользу инвалидов. Автомобили предоставлялись инвалидам в порядке очередности, определенной органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации до 1 января 2005 г., и в безвозмездное пользование.

На основании Указа Президента РФ «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» от 6 мая 2008 г., № 685, правительство РФ осуществляет меры по выполнению обязательств государства перед проживающими на территории РФ гражданами РФ, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов РФ для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями: в 2008 году обеспечить инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидов из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бесплатно легковыми автомобилями или выплатить им единовременную денежную компенсацию в размере 100 тыс. руб.

Граждане, получившие легковой автомобиль или единовременную денежную компенсацию в соответствии с настоящим Указом, подлежат снятию органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации с учета для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г., № 670, и Правил к нему — для получения легкового автомобиля инвалид (лицо, представляющее его интересы) подает в орган социальной защиты населения субъекта РФ по месту жительства инвалида соответствующее заявление и документ, удостоверяющий личность. Данные автомобили предоставляются инвалидам в собственность. Инвалиды, получившие легковые автомобили в соответствии с настоящими Правилами, снимаются органами социальной защиты населения субъектов РФ с учета для обеспечения транспортными средствами.

Метки:
baikalpress_id:  15 957