Новая порода

В Приангарье привезли калмыцких коров

В Иркутской области в 2012 году будет реализовываться 16 инвестпроектов в сельском хозяйстве. Все они направлены на обеспечение так называемой продовольственной безопасности региона. Посмотреть, как реализуется проект на практике, журналистов и представителей министерства сельского хозяйства Иркутской области пригласили в одно из хозяйств агрохолдинга «Белореченское», куда в конце декабря завезли племенных коров специальной мясной породы.

Региональная программа развития мясного скотоводства прошла в 2011 году отбор в Минсельхозе РФ, и на ее реализацию из федерального бюджета выделено больше 70 млн руб., при этом софинансирование из областного бюджета составило порядка 20 млн. Господдержкой смогло воспользоваться более 320 хозяйств. Приобретено около двух тысяч голов молодняка крупного рогатого скота для откорма, больше 600 телят — для мясного разведения. В 2012 году, как заявили в правительстве области, инвестирование в сельское хозяйство региона будет продолжено. То, что «мясные» коровы приживутся в области, надеются все — и в министерстве сельского хозяйства, и в «Белореченском». Ведь технология мясного скотоводства, в отличие от того же молочного, не требует больших капитальных вложений. Тем более в Приангарье, где есть большие площади для выпаса и откорма, которые, в силу климата, не всегда можно использовать под засев каких-либо культур. Пока закупили 430 голов — больше просто не было.

«В перспективе планируем приобрести еще 500 голов, — отметил руководитель «Белореченского» Гавриил Франтенко. — На Алтае договорились, что пока, кроме нас, никому молодняк продавать не будут».

Быстрое мясо. Телята, которые теперь будут жить в селе Бажей Черемховского района, закуплены в рамках соглашения, заключенного в июле 2011 года между министерствами сельского хозяйства Республики Калмыкия и Иркутской области. Документ предусматривает взаимодействие в развитии племенного мясного скотоводства, создании площадок и технологий разведения и интенсивного откорма молодняка. Выбрана эта порода совсем не случайно — «калмыки» отличаются высокой плодовитостью: на 100 голов стада рождается обычно 90 телят. Средняя живая масса быков-производителей достигает 800—950 кг, а коров — 450—500. При интенсивном выращивании бычки в возрасте полутора-двух лет достигают живой массы 480—520 кг.

Загрузка...