Смерть в новогодней коробке

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в убийстве предпринимательницы из Тайшета

Напомним, 1 января 2012 года в Тайшете от взорвавшейся гранаты пострадала 43-летняя местная предпринимательница Берута Иванова. В первый день нового года ее муж обнаружил перед дверью дома пакет, оформленный в виде новогоднего подарка. Внутри пакета находились жестяная коробка из-под конфет и поздравительная открытка со словами благодарности. Смертельный подарок был оформлен так, как будто его прислали дети-сироты, которым Берута Иванова оказывала благотворительную помощь. Женщина унесла коробку в комнату и открыла ее, раздался взрыв...

 Как позже выяснило следствие, в жестяной коробке находилась особым образом установленная боевая граната без чеки. Муж вызвал скорую помощь и полицию. Пострадавшую доставили в реанимацию ЦРБ, врачи 10 дней боролись за ее жизнь, но 11 января женщина умерла. Для раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа. В ее состав вошли наиболее опытные следователи регионального управления Следственного комитета и оперативные сотрудники ГУ МВД по Иркутской области. Им удалось выяснить, что к преступлению, возможно, причастен местный бизнесмен Олег Сафаров, 1977 г. р., у которого был личный конфликт с семьей убитой женщины.

В начале января подозреваемый уехал отдыхать в Индию и по возвращении из-за границы сразу был задержан сотрудниками полиции. Подозреваемый дает признательные показания. Он рассказал, что купил подарок, спрятал в него взрывное устройство и вложил открытку с надписью «Вскрыть в Новый год под бой курантов». Пакет для Беруты Ивановой он оставил возле калитки частного дома погибшей и отправился на отдых в Индию. Сафаров также сообщил, что гранату несколько лет назад ему передал знакомый и все это время она хранилась в гараже. Сафаров хотел, чтобы подарок открыли родственники Беруты Ивановой все вместе, за новогодним столом. При этом задержанный утверждает, что считал гранату учебной. Решается вопрос о предъявлении Олегу Сафарову обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Кроме того, следствие выйдет с ходатайством в суд об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

Загрузка...