Спасибо, что нашли живого

Полицейские обнаружили пропавшего иркутского подростка в Слюдянском районе

Школьник Слава К. раньше ни разу не уходил из дома, поэтому известие об исчезновении сына не на шутку испугало родителей. По их словам (после это подтвердил сам беглец), несмотря на то, что Вячеслав живет с отчимом и мамой, в их семье всегда были нормальные отношения. Подростка никогда не ругали, разве что за плохие отметки. Они, как потом выяснилось, и стали одной из причин побега.

Четырнадцатого января Слава, как обычно, ушел на занятия в школу № 26, где он учится во вторую смену. Однако вечером домой не пришел, и родители тут же обратились в полицию. Личный состав Октябрьского РОВД подняли по тревоге, к ним подключились коллеги из других районов. Всего в поисках пропавшего школьника, которые не прекращались и ночью, было задействовано около ста полицейских.

Как стало известно в ходе разыскных мероприятий, у родного отца, который живет в Усолье, Слава не появлялся. Не могли найти его и там, где чаще всего находятся пропавшие дети — в различных игровых комнатах и местах массового скопления людей. Однако уже на следующий день стало известно, что отцу одного из одноклассников пропавшего подростка звонили родственники из поселка Утулик Слюдянского района. Они сообщили, что накануне к ним приехал мальчик, который отдыхал у них прошлой зимой: вместе со своим одноклассником, их родственником, он приезжал на горно-лыжную базу.

Этим же вечером в Утулик выехала оперативная группа. Сотрудники полиции еще не были уверены в том, что это Слава. Как пояснил начальник криминальной полиции ОП-7 ОМВД по городу Иркутску Сергей Карпов, тот факт, что школяры убегают из дома, не редкость. Но чаще всего это дети из неблагополучных семей и найти их не так уж сложно для опытных сотрудников. Другое дело — так называемые домашние дети, исчезновение которых редко бывает случайным.

В Утулик оперативники приехали в два часа ночи. Подросток в это время спал, но полицейских ждали хозяева коттеджа, в котором и решил «пожить» пропавший школьник.

— Внутрь мы не заходили, — говорит Евгений Русин, оперуполномоченный уголовного розыска ОП-7. — Парнишку разбудили и вывели к нам. После этого мы с ним попили кофе в машине и поехали в Иркутск.

По дороге Слава по большей части отмалчивался. Однако полицейским все же удалось узнать причину его поступка. Как оказалось, это неуспеваемость в учебе. Незадолго до этого он получил двойки по нескольким предметам, а потом исправил их, но в дневнике. За это его родителей вызвали к завучу. Мальчишка решил избежать неприятной беседы и автостопом отправился в Утулик — к малознакомым, по сути, людям. Как сказал Евгений Русин, парень выглядит вполне взрослым, на вид ему можно дать лет восемнадцать. Возможно, поэтому подвозившие его водители не обратили особого внимания на автостопщика и не подали сигнала в правоохранительные органы.

Уже утром 16 января подростка доставили домой. Сейчас с ним работают сотрудники отдела по делам с несовершеннолетними.

Метки:
baikalpress_id:  15 955