Русский хоккей глазами канадца

С трибуны стадиона «Рекорд» за матчем «Байкал-Энергия» — «Енисей» наблюдал канадец Джеффри Итон. Он живет в Ванкувере и является директором хоккейной школы, в которой занимаются дети от 7 до 18 лет. В этом году четыре ее выпускника попали на драфт в главную заокеанскую хоккейную лигу — НХЛ. В Иркутск Джеффри приехал к друзьям — давно, говорит, мечтал познакомиться с вашим сибирским краем, с вашими людьми. Впечатления самые замечательные. Когда узнал, что в нашем городе проводятся матчи по русскому хоккею, естественно, появилось желание увидеть это чудо чудное (по мнению жителя Канады, конечно). Признался, что о существовании бенди узнал буквально в день своего похода на стадион (странный факт, ведь сборная Канады уже неоднократно принимала участие в чемпионате мира, причем как в мужском, так и в женском). Игра канадцу понравилась.

— С одной стороны, она очень скоростная, — говорит Джеффри. — А с другой — у игроков всегда есть время подумать, как поступить в том или ином эпизоде. Игра проходит как бы фазами: сначала все вроде спокойно, а потом вдруг взрыв. Мне, как тренеру-шайбисту, очень любопытно за этим наблюдать — в нашем хоккее ведь все время идет нагнетание высокого темпа.

Очень понравилось заокеанскому гостю то, что игра у нас проходит на открытом воздухе.

— В Северной Америке в основном крытые катки, — продолжает г-н Итон — Под крышей, конечно, более комфортно, но нет такого драйва, как здесь. Я бы очень хотел, чтобы мои воспитанники хоть иногда тренировались и играли на свежем воздухе.

Похвалил канадец и иркутский стадион, назвав его спортивной ареной мирового уровня. Сейчас Джеффри Итону 34 года, в хоккей же он начал играть с трех лет. Будучи юниором, выступал за команду западной канадской лиги. Сотни его тогдашних соперников впоследствии зарабатывали миллионы, становясь звездами НХЛ (например, Пол Кария). У самого Джеффри карьера хоккеиста сложилась не столь удачно. Вот уже 14 лет он тренирует ребятишек, учился, говорит, у лучших тренеров страны. Очень рад, когда его воспитанники добиваются высоких результатов, и очень огорчается, когда канадские команды проигрывают — как, например, это было на недавнем молодежном первенстве мира. Напомним, что, выступая в родных стенах, сборная Канады уступила в полуфинале самому принципиальному для себя сопернику — команде из России (5:6).

Загрузка...